把生活过成自己想要的样子

染上世俗
2017-10-11 23:51:50

人的一生会经受很多考验,说不定哪天就会遇到一些令人糟心的事儿,有的人会因此踌躇不前,有的人会满心绝望,有的人会心碎一地,也有的人会生不如死。这就好比一道坎儿,迈过去就是一帆风顺,迈不过去就注定一生困顿。

慕容素衣说:“人生的真正美好,在于无论外界如何喧嚣寂寞,内心始终保持淡定从容。”能做到这点确实不易,不过只要想一切就皆有可能,可怕的是某些人连自己都不相信,渐渐丧失了活下去的勇气。

《繁华落尽,素心不改》是畅销书作家慕容素衣的又一部作品,也是一本文学随笔集。内容讲述的是二十二位倾城倾国的女子的精彩人生,她们都有着各自的心酸往事,可是最终却历经沧桑、尝尽人间疾苦、爱情冷暖,活成了自己想要的样子,优雅从容地留在人们的心中。

作为一个连灵魂都在流浪的追梦人,三毛和荷西的爱情是那么令人动容。他们相识相爱,在沙漠里安家,所以才有了那迷人的《撒哈拉的故事》,令人向往令人沉醉。可以说,荷西就是三毛生命里的光,没有他,就没有后来的作家三毛。可惜的是,太过美好的事物,往往会被上天嫉妒,他们只共同生活了六年,荷西就因意外溺水去世了。

我们总以为爱情就是琼瑶式的海枯石烂,可是过了爱做梦

我们总以为爱情就是琼瑶式的海枯石烂,可是过了爱做梦的年纪,才明白不完美才是爱情的真相。赵四小姐和少帅张学良的爱情是个动人的传奇,她费尽所有力气,只为陪在他的身边,这一陪就是七十二年的光阴,也成就了旷世奇缘。若说其中有一小半是战争造成的,那么其他一大半都是出于赵四小姐的坚持和智慧,是她在被软禁的日子一直陪在他身边,排忧解难,把生活过得有滋有味。

有一个女人,她用她的歌声抚慰了全世界,除了她自己,她就是邓丽君。“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。”一首《甜蜜蜜》火遍了大江南北,成为不可超越的经典。可以说,邓丽君把欢乐带给了无数人,可是她的一生却并没有多少快乐的日子可言。不过就算人生是苦的,但是她依然坚强,在全世界的华人面前绽放光彩,把苦水自己吞下,将快乐展现出来。

三毛、亦舒、安妮宝贝、赵四小姐、郭婉莹、唐瑛、邓丽君、梅艳芳、张曼玉……这些文采风流的才女、名媛闺秀亦或者是歌星大腕儿,都是光彩照人的女神,聪慧美丽。虽然彼此出身不同,但每个都不忘初心,活出了自己的精彩,如同雪后的梅花,在严寒中依然清香扑鼻。

《繁华落尽,素心不改》,所谓的素心是朴素之心,是纯洁之心,是纯洁之心,是恬淡之心,也是我们始终未泯的初心。愿我们每个人都能在大千世界中保持自己的真性情,随心所欲地过上自己想过的生活。

繁华落尽,素心不改的更多书评

推荐繁华落尽,素心不改的豆列