超解论语 超解论语 评价人数不足

有人没看书就给打一星,以下是我的回应

三童
2017-10-11 23:44:03

豆瓣上有很多苍蝇,就爱凑个热闹,刷完存在感,临走时用一双脏手给人打一颗星。

10月10日,“ 還我河山”在《超解论语》的豆瓣网页上说他“读过”。可是这本书9月28日才出印厂,我是10月4日拿到样书,而一直到今天,亚马逊和当当也只是在预售。所以,坏我河山说他“读过”就是撒谎。

为什么要撒这个谎?因为他有话要说。他的留言是:“相比之下南怀瑾简直就是汉学正宗”

于是我看了下“还我河山”的豆瓣主页。这是个国学学术男。他只看了《超解论语》在豆瓣网页上的简介,以及我的第一篇书评。我在书评里说,“孔子把他的哲学融化在生活方式之中……”,还我河山由此想到,南怀瑾的《论语别裁》就是这个路子,而且是这个路子里名气最响的大师,你王大毛不过是人家南大师的跟屁虫嘛!而南怀瑾,在还我河山这种正宗汉学学术男的眼里,就是一泡屎。

“你也配写论语读本?”——这就是他的一颗星的真正含义。

很好。希望你永远也别删除或涂改你的评论。

按说被人打了一星,本不值得回复。谁也不想当苍蝇拍整天盯着奶油飞行者。但这个还我河山就是耶稣说的法利赛人。

“你也配写论语读本?”——这就是他的一颗星的真正含义。

很好。希望你永远也别删除或涂改你的评论。

我想说说耶稣与法利赛人的斗争。

法利赛人就是犹太教的正统学派,都是德高望重,垄断着《旧约》圣经最终解释权的学术权威。耶稣则属于犹太教里的新锐派。把耶稣一路送上十字架的就是这伙誓死捍卫摩西教义的学术精英和道德精英。

结果怎么样呢?

用弗洛伊德对这个事的评论说:当耶稣的新锐教义出现在犹太教内部之后,古老的犹太教就像一具僵尸,除了重复那些经典教条之外,没有任何有效的回应。

在“登山宝训”一段里,耶稣站在山上向这个世界大声宣布:

“你们这些自以为有知识、有道德、以民族的脊梁与传承者自居的法利赛人!你们有祸了!”“那些被你们排斥在学术象牙塔之外的,不属于这个学术体系,因而依然纯真无邪的青年们,你们有福了!因为你们将听闻人类从未听闻的来自天国的福音。”(不是“登山宝训”的原话,我做了一些添加)。

这就是我回应坏我河山一星评论的原因:

《超解论语》及其作者王大毛,就是为要从你们这些“法利赛人”手里夺取回来《论语》的话语权!从出版、讲坛、传播和知识青年的心灵之中夺取回来。

这本书用完全有别于你们法利赛人的文风重新解释了《论语》章句。而且,在学术水准上也不输给你们法利赛人。正如保罗原本就是学富五车的正宗法利赛人,后来,在镇压耶稣一党的行动中突然觉悟,皈依了基督。

然而,保罗的伟大觉醒毕竟罕见。更多的法利赛人如尼哥底母那样,在听闻了耶稣讲道之后深受吸引,多次与耶稣请教与研讨,却终因无法和与生俱来的教育融合起来而作罢了。

当然,比这更多的法利赛人就是耶稣宣告的必将“有祸”的一族。

让我把话说明吧:《论语》已经在你们汉学精英们手里说了两千年啦,难道你们真的还有什么没说过的话要说么?这个把戏你们已经玩弄了两千年啦,还有什么新的把戏你们没拿出来呢?——这个时候,为什么不可以听听,这个不属于你们学术体系的王大毛说几句话呢!

每一个想绕开学术权威,直接与孔子本人对话的读者;每一个想要知道“论语究竟讲了些啥”的纯朴的知识青年,请点击下面的网页,去买一本看看——

超解论语 (豆瓣) https://book.douban.com/subject/27149998/

我对灯发誓:书很好看,文字优美,思想新颖,是值得精读的上乘佳作,花30几块完全值得。

查看更多回应(6)

超解论语的更多书评

推荐超解论语的豆列