关于本书的碎碎念本文不值得一看仅仅作为读后感

猫二

在写之前,先去百度了一下“巡礼之年”究竟是什么意思。在村上春树吧里看到比较靠谱的解释是,作曲家李斯特有一年在世界各地游玩,根据各国的风光人文来谱写了一套曲子,故这组曲子被命名为“巡礼之年”。

这样就不难理解为何多崎作也有自己的巡礼之年:长大成人后,选择去了解当年的真相,国内国外跑了一圈,终于明白当年为何被伙伴们逐出圈子。

这本书关于成长,关于原谅。主人公可以说是置之死地而后生了,变成了一个更加出色的男人。可是为什么我读出了一丝鸡汤的味道……心怀自卑的少年执拗认为自己是因为没有色彩从而被排除在外,绝望之后努力生活,十几年过去又和儿时的伙伴冰释前嫌并且才知道当年的自己也是非常优秀的人,最后真相大白,差点就抱得美人归(当然差点的原因在于并不想)。为毛呢?原因我没看明白。

刚好看到一篇关于村上春树的文章,看得出来他一直是一个追求自由的人。有爱好,有规划,有清晰的情感,所以这种正能量(这词真俗)的东西也许是一股清流吧。虽然我现在还做不到,可是说不定世界需要这种东西?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开