人间失格 人间失格 8.4分

《人间失格》

拾玖

小说的开头似乎就意味着结局。或者说这本书就是在告诉我们,一个人会如何一步步地走向毁灭。

主人公走向自我毁灭,不可否认地,有社会原因。主人公从小生活的环境便是充满谎言、阿谀奉承的虚假社会,这一切在主人公小时候看来匪夷所思,因此他会对这个世界留下“深奥,无法理解,需小心翼翼讨好与生存”的印象,于是他对自己包装了厚重的外壳,他扮起了小丑,面对任何一个人都小心地研究,猜测对方感兴趣的事情,说好听的话或者故意做一些滑稽的事情来讨得每个人的欢心。在每个人心中,他都是活泼乐观的孩子,没有谁知道他心中的痛苦。而他也在向着隐藏真面目的目标如履薄冰地走着。

但主人公的性格才是让他走向毁灭的最主要原因。他对这个世界充满怀疑,甚至是看透了这个世界,于是他对待一切都报着远远观看、不会相信的态度。但同时他又是懦弱的,一方面对这个世界报以怀疑,一方面又佯装正常,绝不会因自己的不同跟这个世界起冲突。就如本书开头描述的三张画中的第二张,在这个帅气小伙子身上看不到任何生气,他就像纸糊的一样,站在这个世界的边缘,看着,却拒绝走进来。

这本书是悲惨的,作者用毁灭式的手法将主人公推...

这本书是悲惨的,作者用毁灭式的手法将主人公推向了绝境。看完之后会对主人公报以可怜的态度,因为其实在他的人生中有几次面临希望,他的人生可以得以改变,但出于社会原因,出于他自身性格积攒下的厄运,他陷入了死循环,就在他看似即将投入新生活的怀抱时,过往的事情总会伸出手,将他再一次拉回悲剧。

但主人公又是可恨的,甚至可以说他的结局都是他自己咎由自取。可是,我却找不到他可恨的理由。因为好像这一切,都不是他愿意的,他本可以不这样的。就像书本最后一句话,老板娘说,除了喝酒,不,包括喝酒时,他都是一个很好很好的人。

那我只能说,来到这个世界,难为他了。他不属于这个世界,那又有什么办法。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列