学校二宝,趣事不少

疯狂的拖拉机
西西是双胞胎姐姐,酉酉是双胞胎弟弟,偏偏姐姐要更调皮,而作为男孩子的酉酉则更安静,姐姐弄不懂弟弟的小心情,而弟弟常替姐姐发愁她的小星星。如此搭配的姐弟俩本身就已经足够有趣,而《酉酉和西西的成长日记(2):不要和陌生人说话》中讲的是他们在幼儿园里的故事,酉酉和西西再加上一群“酉酉和西西”,幼儿园里真的就成了趣事的海洋。

故事固然多,固然有趣,那么,怎样才能在讲故事的同时又讲好道理呢?这应该是所有童书作者都要面对的问题。过于重视故事性,教育价值就受到了影响,而太偏重于“讲道理”,孩子的兴趣和阅读的乐趣又会减少。不过,《酉酉和西西的成长日记》似乎没有这个问题,因为其中的故事自己会说话。

比如“西尔摩斯”的破案故事。西尔摩斯是妈妈给西西封的新名字,因为妈妈要她帮忙找出酉酉不快乐的原因。但是她问了许多人也没办法弄清酉酉为什么不开心,不过找来找去也没找到酉酉的好朋友——已经转学的米娜。烦恼的西西只好去告诉妈妈,但妈妈却表扬西西已经找到了酉酉闷闷不乐的原因,那就是米娜转学了。西尔摩斯虽然没有自己“破案”,但是故事的过程却形象地还原了孩子眼中的大人世界:有一样迷迷糊糊的爸爸,有不懂孩子的小姨,当然,还有善解人意的妈妈。而且这样过程也贴合孩子的角度,只有童心最接近童心,大人不过是在帮衬精灵。

比如“蔬菜复仇”的奇幻故事。挑食是许多小朋友的毛病,酉酉和小伙伴也是,都各有不爱吃的蔬菜,但是,妈妈的批评不管用,老师要扣小星星也不灵,要讲一大堆营养的道理吧,小朋友可能还没法完全理解,不说又肯定不行,似乎这个问题没有解决的办法。那么最后谁来让酉酉和小伙伴听话呢,作者就安排了蔬菜的复仇,让它们告诉小朋友蔬菜们的良苦用心。有些关于孩子的问题是严肃说教的死角,照搬营养那一套的确在教育上是符合逻辑的,但那是大人的逻辑,利用故事产生的仿效影响可能才符合小朋友的“逻辑”。

不过也别以为书中都是写给孩子的“逻辑”,也有理论上是大人应该理解的“逻辑”。我感觉最意味深长的一则故事就是其中的《不要和陌生人说话》。看题目就知道是老生常谈的话题,大人们一定以为讲的是小孩遵守这一告诫然后“虎口脱险”的故事,但完全不是如此,书中用孩子们“无情”的提问“无情”地批驳了这个让人迷信好久的问题。年幼的孩子不和陌生人说话就能解决被拐的问题吗?显然不能,这个问题的主要应对者应该是大人,提高警惕,不让孩子离开视线才是根本所在。

不由得想起就发生在这个“十一”长假期间的一个热点事件:成都的一位女士坐夜班公交时,发现一个男子抱着孩子慌张上车,孩子哭泣,男子却用力拍打其后背,而且在入秋的成都孩子却只穿了一件短袖,这位女士由一系列的情况产生了对男子的怀疑,并报警,最终警方证实孩子的确被拐。所谓的“不和陌生人说话”并未让孩子得救,倒是那种由“认生”而自然产生的大哭增添了一分大人的警觉。另外,也正是大人的放松警惕让人贩子有机可乘,但也是大人的高度警惕才使得悲剧没有上演。

所谓大人就是大人,我也笑自己对于严肃的事情不免多想了一些。毕竟这是孩子的书啊,还是应该多介绍一点孩子们好笑的事,即便是我们大人的笑话。书里就讲了一个让孩子笑,让大人哭笑不得的故事。毕竟,小朋友都是认真的人,那些大人才经常马马虎虎。一只误入幼儿园的小狗被小朋友们取名叫“迷路”,原因也很简单,因为它走错了地方。小狗最喜欢的事蔡雨樱,所以蔡雨樱带小狗去找厨房大师傅填饱肚子去了,其他小朋友们却没看见,到处叫喊寻找蔡雨樱和小狗名字的时候,老师却以为蔡雨樱“穿过”窄窄的门缝走迷路了。最后发现虚惊一场时,老师怪小朋友们乱说话,但小朋友们却认为是老师根本不懂情况。

虽然哭笑不得,但这不就是经常发生的事吗?大人们自以为无所不知,而唯一不了解的就是自己的无知;孩子们往往说出的都是真相,却常被当做撒谎。可能这个故事的本意没有如此深刻,但它却似乎如此类似生活中的真实。好像说着说着又沉重了,不过,还好的是,孩子读完笑话书中的老师是“笨蛋”。以上的那些故作深沉的思考似乎只留给了我自己。

我觉得作家徐然的这一套《酉酉和西西的成长日记》最大的特点就是她“蹲下身来看着孩子的眼睛”,没有“强行讲理”,也没有一味追求娱乐性,给人的感觉不是在讲故事,而是故事自然在发生,而“道理”自然地在故事中呈现,道理的深度又拿捏得比较到位——孩子总在不断成长,又何须多讲呢?

此外,除了以孩子的角度来观察世界外,还有两个特点我很喜欢,它们也可以看作是前述特点的衍生物:一个是能够通过观察去反一反传统的看法与思路,另一个是不时地调侃一下大人。前者是对某些所谓正确的观念的再思考,那些观念在本质上并无毛病,但往往却并不适用,原因之一很可能就是“站着身子俯视孩子”;而后者则可能比较符合孩子对大人小小的意见吧,他们的成长就是与大人的“斗争”,对于总是给孩子们“添麻烦”的大人的调侃,也许应该也是孩子们乐于见到吧。

成长的故事充满欢乐,也伴随着思考,同孩子一起读这些会自己说话的故事,大小脑袋也各有各的思考。

酉酉和西西的成长日记(2):不要和陌生人说话的更多书评