神话是世界范围的集体梦幻

张飞白

《祖先》最有趣的地方在于阐述中国神话背后的文化密码,用一个崭新的视角解读神话,语言简练优美,逻辑清晰,每个章节对应一个文化阶段。

夏娃代表原始群,象征着生殖到性的转变,也是猿类与人类的分野,那时的文化是孤立的点。只有女性享受性快感,人类才能完成革命,因此伊甸园里受诱惑的只能是夏娃,夏娃也只能在亚当之后。

女娲代表母系氏族,象征自然到文化的转变,文化发展为面,人类出现了生殖崇拜,对象有鱼、蛙、月。伏羲代表父系氏族,象征母爱向男权的转变,生殖崇拜的对象变成了鸟、蛇、日。

炎帝代表早期部落,文化由面发展成片,生殖崇拜变成图腾崇拜。

黄帝代表晚期部落。

尧舜禹代表部落联盟,文化由片成圈。

正如作者所说,神话是人类的集体梦幻,因此作者借鉴西方深化,同时也采信文字学和考古学研究成果,结合史书典籍,凭着直觉、推理和考据,展现出一条清晰的人类文化发展轨迹。在书中,女娲不是蛇而是青蛙,伏羲是厨子,嫦娥奔月被诠释为对女性对父系社会的逃离,炎帝带领羌族东征,黄帝的母亲是“漂亮妞”,后裔射日被诠释为部落之间的权力之战,尧舜禹不是禅让,而是不得不让。

电子版读过两遍,纸...

炎帝代表早期部落,文化由面发展成片,生殖崇拜变成图腾崇拜。

黄帝代表晚期部落。

尧舜禹代表部落联盟,文化由片成圈。

电子版读过两遍,纸质版今天三个小时翻完,畅快!畅快!

推荐易中天中华史 第一卷:祖先的豆列