夹带现实世界气息的童话寓言

yzx
刚拿到书的时候,书的封皮上写着比“《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》”,顿时感觉这本书可能与我的胃口不对,或者心理就已经在怀疑这种宣传的名不副实。
      于是带着这样的心理,我看见书的开头,有关碟形世界的介绍:“一切怪事,皆有可能。”接着便是开篇的颇具童话意味的开头,一位能够说话的流浪猫莫里斯带领着一群具有思想智慧的老鼠以及一位吹笛男孩进入一座鼠患的小城。当然故事的起点是一座魔法学校的垃圾堆,一群老鼠吃了什么具有魔法的食物,他们发生了突变,有了自我认识,学会读书识字,有了思想,而流浪猫莫里斯,他在吃掉了一只名叫“添加剂”的突变鼠之后也发生了突变,他会讲人话,有了思想,而且表现出特殊的智谋,而作者将故事的切入点选择在这群老鼠在莫里斯的带领下靠“诈骗”得到钱财,但毒豆子等有思想的老鼠已经对这种“诈骗”非常厌恶,决定“金盆洗手”,最终决定在“糟糕的布林兹”城市干最后一次,然后便开始寻找属于自己的理想国。看到这里,我觉得作者并不仅仅满足于讲述一个童话,他试图将一些现实世界的气息引入其中,毒豆子对于现实世界的思考,莫里斯对于她的回答与思想,还有黑皮,火腿等老鼠的心理描写,倘若一位孩童来说,这些可能只是字面的意思,但对于生活稍有经历的我倒是从其中读出作者对于乌托邦,未知可能以及其带来的恐惧的思考。读这本书可能就如剥开橘子的外皮却发现里面是苹果一般,而老鼠们在“糟糕的布林兹”城市的遭遇更是印证了这一点,这个城市的捕鼠人打着捕鼠的名义,偷卖城市居民的物资囤积在地下室,使整个城市居民贫穷不已,还将八只老鼠的尾巴连起来,制造了一个“老鼠王”,用他来控制身边的人或者动物的思想。这样的故事情节犹如DC的电影风格,捎带白骨、鲜血和真实的罪恶,当然这还是一本童话,最后少年基思、莫里斯和突变鼠族让真正的花衣魔笛手带走了城市中的普通老鼠,并且和管理城市的委员会谈判,让突变鼠族成为布林兹受法律保护的居民。整本书给人的感觉,这本童话既有浪漫与热闹,同时也能让人思考其中内涵。
这本书对于故事的讲解故事的结构同样值得称道,采用多线索的叙事方式,不同于《魔戒》的宏大背景叙事一样,其中插叙时不时打断故事的继续,从而让故事不断复杂化,犹如打开一扇白门进入五颜六色的房间之中,每个窗口似乎相互连接一般,引人入胜。
      带着现实气息的童话,或许生活就是如此呢。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列