真理往往掌握在少数派手中

火星客子舆
2017-10-11 23:21:46
最近看了译林出版社出版的周昭蓉翻译的菲利普•迪克的一个短篇小说集《少数派报告》,读起来简直太精彩了。菲利普•迪克在科幻界是与黄金时代的三位大师阿西莫夫、克拉克、海茵莱茵实力相当的一位重量级作家,虽然在当时他的作品被严重低估,但是现在他的作品是被改编成电影最多的,他的作品提供了很多奇思妙想,又有对人性的拷问和对社会的哲理思考,很耐人寻味。这本短篇小说集包含下面九个故事。不剧透了,只是想把读完后的感想和大家分享一下。
《第二代》可以让你带着悬念一口气读到底,人类和智能机器人之间的战斗在你来我往的过程中始终胜负未分,讽刺的是智能机器人在不断升级换代的过程中居然进化成已经开始设计自相残杀武器,这是进化的必经道路吗?
《冒名顶替》围绕着一个研发救世武器的项目组长在一开始就陷入了一场被人质疑是外星人间谍冒名顶替的危局之中,故事节奏紧张,充满了戏剧化的反转。读完只是想问当所有人都怀疑你时,怎么自证清白呢?
《规划小组》是让规划小组在利用上帝之手安排世界的时候,偏偏出现了纰漏。一个小小的差错几乎要毁掉全盘计划。命运是怎么回事?一切都是偶然,别把偶然当成必然。
《少数派报告》这个故事比电影精

《少数派报告》这个故事比电影精彩多了,当时看电影就觉得很炫酷了,谁知道小说读下来可以让你更深刻地理解少数派是怎么回事。蕴含了深刻的哲理,真理往往掌握在少数派手中。
《战争游戏》就更玄乎了,土星人送来的玩具,地球检查官为了判明是有害还是有益伤透了脑筋。不同立场的人的价值观的差异,让对错变得模糊不清。什么是对孩子们有益身心的玩具?成人的想法可不一定是对的。
《啊,当个布洛贝尔人》这个故事写得太幽默了。为了战争,不同种族的人们为了刺探军情互相派遣间谍,战争结束后,这些渗透到对方的间谍在回国后就陷入了很大的麻烦之中,他们为了生存下去采用的办法令人捧腹,这是只有科幻小说才有的魅力。
《全面回忆》让一个人的记忆在真假之间来回转换,什么是真什么是假?迪克写出了一种超带感,读起来很痛快。
我认为看一看这本书很不错,它能引发你思考。

少数派报告的更多书评

推荐少数派报告的豆列