沙丘 沙丘 8.0分

There is no way back——我们再也回不去了

梦到西园
2017-10-11 23:19:40

无阴谋交织成一张巨大的网,笼罩着Frank Herbert笔下的宇宙。在这里,诱人成瘾的香料是人类欲望的结晶,而香料的唯一产地——厄拉科斯星球(“沙丘”),正是阴谋之网的核心。哈克南家族与厄崔迪家族的世仇,贝尼·杰瑟里特姐妹会创造“超人”的执念,凯恩斯将沙丘改造为宜居之星的愿景,皇室、宇航工会、贵族联盟之间的利益纠葛,在这里酝酿出一部瑰丽又奇特的太空歌剧。

What is the aim of life?Should there be one ?在人工智能因反抗人类而被禁止的未来,人类转而寄希望于人工基因筛选完成自身从3维空间到4维空间的进化。保罗·厄崔迪,既是雷托公爵与杰西卡夫人爱情的结晶,又是贝尼·杰瑟里特创造出的“魁萨茨·哈德拉克”,即可以同时存在于所有时间中的人。因此,保罗的出生具有强烈的目的性,无论对于着迷于人工进化的姐妹会,或是对于为爱诞下子嗣的杰西卡夫人。当保罗终于直面自己存在的“那可怕的目的”——圣战之火以他的名义席卷宇宙时,一个新的目的产生了:阻止圣战,阻止自己被创造出来的原初目的。而这正是保罗人生悲剧的根源。小说中,成为“魁萨茨·哈德拉克”的保罗,底色压抑阴鸷,仅有的几处明亮柔软的段落都是情感自然流露、放弃目的性的时刻:对亡父的哀悼,与契尼的爱情,和哥尼等人的重逢。然而,what is done can not be undone,从被创造出的那一刻起,保罗就注定要在这条反目的又充满目的性的路上走下去,there is no way back。

除了悲剧英雄的塑造,Herbert对世俗世界的描写也充满了悲观情绪。哈克南男爵对财富与肉欲的贪婪,宇航工会获取香料的不择手段,皇室利用监狱训练敢死队的残忍和虚伪,他们共同谋划了对雷托公爵和厄崔迪家族的屠杀。正应了北岛的诗句:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。然而当人类得以站在更高的维度审视一切时,这些金钱、权力、恩怨都显得那么微不足道,对它们的孜孜追求更显得愚蠢和无谓。因此,当保罗全知的妹妹厄莉娅用戈姆刺杀死哈克南男爵时,只留下淡淡的一句:再见,外公。

即使在今天看来,这部1960年代的科幻小说依然并不过时。太阳之下并无新事,特别是如果读者尝试把“香料“换成”石油“,整个小说读起来会有全新的体验。

最后要说的是,挨千刀的读客居然把附录翻译得如此不伦不类。墙裂建议读完整版附录,因为这里有沙丘宇宙的《创世纪》,也有从未在正文出现,却贯穿始终的灵魂人物。每个想了解沙丘这个故事的人都不能错过。

这就是《沙丘》,瑰丽又阴沉,如同弗雷曼人深色长袍下碧蓝的双眼,令人难忘,一旦踏入,永无归路。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列