想念 想念 7.5分

初识爱情

茉莉风铃

早在2013年,刚毕业,又没谈过恋爱的我,在书店看了这本书,然后就买了回家。现在回想,已经想不起来当初为什么会买这本书,只记得爱上散文是从这本书开始,喜欢上张小娴也是从这本书开始。时隔四年,初尝爱情滋味的我,重温了这本书。在重温之时,已经完全忘记了当初开始读它的模样,甚至开始疑惑自己当初是怎么把这本书读下去的。感情一片空白的我,难道都是在期待与好奇的情况读完,并带回了家?罢了,不管过程,反正,它已在我的房间,陪伴了我四年。我初识爱情的纠结与羞涩,它统统偷瞄到。

在我二十七八岁的年龄,也许是对爱情的认识不深,所以才不会赞同作者所有的观点。也或许每个人都有自己爱情的相处模式,每个人的爱情故事都不是重复或相似。但即使我并不认同作者所有的论点,但我仍然在很多观点上,与作者产生了共鸣。再者,即使我百般不愿意承认,我仍然已经在不知不觉中,被作者对爱情的思维影响,在某些方面上,我已经开始引用她的话语。在我说出口的时候,我惊呆了,原来,文字的力量如此庞大。即使在情为重的【爱情】这个亘古不变的话题上。

“无条件的爱,往往是因为遗憾。”以前总爱思考一个问题,在这个世界上,在许许多多说爱的人之中,又有多少人对你的爱是不图回报,是完全无条件的呢?后来才明白,这个世界上,原来,除了爸妈,没有人会永远无条件地去爱你。在爱情上,更是需要相互回应。在自己还是个未成年少女的稚嫩时代,在关于友情方面,曾经说过,没有人规定,只有我可以主动。一个人,主动得太久,会累。我想,在爱情上也是的吧。虽然我们都曾经听说许多山盟海誓,听过许多山无棱天地合,听过许多爱你永不变,但在你一而再再而三的没有回应之后,他或许转身又对他人说出了同样的话。当然,也有一些真的就为了当初许下的誓言苦苦挣扎了好多年,而后被自己的“真命伴侣”拉出挣扎的深渊,从此那个曾经被放在心上无条件去爱的那个人,印记慢慢被抹去。大概,只有单恋过的人才知道,牵挂不苦,苦的是没有应答的牵挂。得不到回应的动作,总让我们慢慢低微到尘埃里。因此,在爱情上,无条件的爱,除了因为遗憾,大概是因为已经深深爱上那个为得到回应而坚持下去的自己吧。

对于一个感情空白了二十六年的妹纸来说,大概早已忘记了什么叫喜欢。喜欢的感觉,生怕自己是因为孤单太久而臆想出来的产物。作者说,情之所钟,是当我们看到别人只能得到一个那么差劲的伴侣,我们才知道自己多么幸运。感情空白得太久,几乎已经忘记了曾经自己也会怦然心动,忘记了喜欢的感觉。即使跟男朋友在一起感觉到舒服且自由,也一直在怀疑自己的这种感觉,是否真的是喜欢。直到,我们听到了别人的故事,看到了别人差劲的伴侣的时候,才知道,原来自己是多么的幸运。原来,当感情走得太顺,傻人类会开始怀疑自己遇上的可能不是真爱,只有经过各种对比,才发现,原来,他把所有的宠爱都给了自己。一路走下来顺顺利利,原来跟三观的相近也密不可分。折腾一个轮回,自己内心终于得到了答案,原来所有的舒服与自由,都源于喜欢与爱。

在感情空白期,听了太多人说思念与牵挂。终于,当自己遇见了爱情,各种思念与牵挂也相继而来。很多时候我们会苦于见不到对方。在爱情中,我们学会了思念,也学会了牵挂。从来没想过,关于爱情,还有那么多的方方面面,但在作者的笔墨之下,对自己的爱情,像是有了点点轮廓。

第二次拜读该散文,看的时候,只觉得文字朴实,像是无太大的亮色。但看完之后,她的各种观点,就慢慢深入到脑海里,比如男女自由之身的区别,比如我吃了你的巧克力之后给你留的道歉信,有趣,而且大显智慧。

2017,终于,带着自己初识的爱情,初次与小娴相遇。

想念的更多书评

推荐想念的豆列