见识太空从画作开始

哼歌

每当夜幕降临,抬头仰望星空,总能看见点点繁星夹着一轮明月,心生感慨之际,难免会想起印象派画家梵·高的经典作品《星夜》。尤其是画作中部卷曲旋转的星云,让人沦陷的同时也饱受后人争议。众所周知,这幅画是梵高在精神病院里创作的,故人们一直以来都认为他所画是源自幻觉和晕眩中所见,极有可能是梵高想象出来的梦幻景象。

然而随着科学技术的日益进步,这种普遍赞同的说法还存在其他解读。不乏有物理学家指出梵·高其实是在绘画星系,且根据最新研究发现,完成于1845年的一张涡状星系图与1898年《星夜》里呈螺旋状的星云有着惊人的相似之处。倘若证实梵·高的确是在描绘“涡状星系”,那么从某种意义来讲,《星夜》几乎能视为科学与艺术的完美融合,一幅完成度较高的太空美术作品。

既然是这样,问题就来了,什么是太空美术?这个概念最早出现在美国当代太空艺术家、科幻作家罗恩·米勒于1978年出版的《太空美术》里。自人类探索外太空,第一次登上月球以来,一个神秘的世界逐渐出现在我们眼前。而随着空间技术的发展,人们的视野变得更加开阔,更加渴望看到宇宙深处的壮观景象,现代天文学也理所当然地把自然美的范围扩大到地球以外的宇宙空间。于是新的审美要求促使美术与天文学结合得更为紧密,并且经过近百年的发展,太空美术已然成为现代美术领域的新兴分支学科。

为了让更多人了解这一艺术形式,罗恩·米勒全面梳理了太空美术的发展历程,时隔多年写作《太空美术简史》一书,力图呈现出最美妙的太空艺术。书中收录了25位太空艺术家的350余幅高清太空艺术画作,围绕太阳系、系外空间、宇宙飞船和空间站、太空殖民,以及外星生命五大方面展开,不仅从艺术层面探讨了创作者的艺术风格和表现手法,还从历史层面介绍了创作者所处的时代背景,以及画作所对应的目前人类掌握的科学技术,简直是融艺术、科技、历史、文化于一体。

要知道早期的太空美术作品远远没有如今的讲究,仅仅是以插图的形式存在于某些天文学图书和太空科幻小说里,暂且不提内容的粗糙程度,整个绘画形式就显得非常幼稚。所以严格说来,第一幅正式的太空美术作品诞生于1944年,美国的切斯利·邦艾斯泰在《生活》杂志上发表了“土星世界”组画,这不只是他的太空美术处女作,也拉开了现代太空美术的序幕。毫不讳言,这组作品的出现直接将太空美术的艺术感提升了n个档次,为太空美术从艺术领域独立出来奠定了基础,他的作品也影响了好几代人,故后人称其为“太空美术之父”。

太空美术作为艺术创作的新兴主题,其作品既包含了现代社会的科学成就,又充满了人类对未来的种种幻想与憧憬。正如美国天文学家兼太空画家哈特曼所说:“在人类科学技术的力量到达之前,我们已经到达了那些星球世界”。由此可见,太空美术足以带我们去见识目前无法抵达的遥远地带,翻开这本《太空美术简史》,让我们跟随罗恩·米勒的脚步,跨越时间和空间的距离,一览太空的旖旎风光。

太空美术简史的更多书评

推荐太空美术简史的豆列