科普要从孩子开始

星空依旧灿烂

在20世纪初,当“德先生”和“赛先生”在中国大地上搅起千层浪的时候,那就意味着民主思想、民主政治和科学思维开始在近代中国萌芽、生长,直到今天中国的科技发展,虽然总体水平还不够靠前,但在一部分领域已开始处于领先地位。但科学不能只是象牙塔里的宠儿,也不应该满足于能够创造出巨大的物质成果和精神财富;更为重要的是,科学思维应该成为全体中国人具备的思想基础之一,应当激励着更多的孩子从小就喜欢科学、向往科学,并在未来的学习和成才过程中成为各方面的科学之才,这样才能成为一种良性循环。在这一方面,科普可不仅仅是在讲故事,更是在传道、授业、解惑的过程中,教育和引导更多的人走上崇尚科学、反对蒙眛和迷信之路!

正因为如此,在看到由国内顶尖物理学家李淼教授与王爽全著的《给孩子讲宇宙》一书时,虽然明知道这仅仅只是一本写给孩子的科普启蒙书,但却又情不自禁地想到,其实家长们更应该给孩子更早地一点地读一读这本书,先把这些知识掌握了,再引导孩子一起来阅读和学习。这样,既丰富了自己的知识结构,又给孩子作出了很好的示范,这样最终效果不是会更好一些吗?!

自从意识到地球并不是宇宙的中心之后,人类就开始不由地睁大了自己的眼睛,不断观测着,也不断思考着地球以及人类在整个宇宙中的位置以及作用。到今天,我们已经知道了,地球,虽然贵为太阳系八大行星之一,而且是太阳系中唯一的生命宜居星球;但放在整个银河系、本星系群直至宇宙之中,却实在算不了什么!但人类实在不必因为地球以及人类在宇宙中的位置和作用的巨大落差而神伤,相反,也许还应该感到有些许幸运!毕竟,就至今的人类认识水平和察觉到的事实来说,地球至少还是太阳系中唯一的生命宜居星球,人类更是地球上具有出类拔萃的智慧和创造力的生命形式!在新的事实被证实之前,人类还可以暗暗沾沾自喜上一段时间!

《给孩子讲宇宙》这本书是著名物理学家李淼写给孩子的一本宇宙学普及读物。在这本书里,通过“地球是什么样的”“宇宙是什么样的”“宇宙是怎么起源的”“宇宙会不会有末日”这四个孩子们最关心的问题,李淼教授在深入浅出进行讲解的同时,更想要告诉孩子们的是,从古至今,人类都未曾停止探索自己栖居的世界和抬头仰望可见的浩渺星空。从一个又一个猜想开始,到从用太阳光测算地球周长,到用电磁波证实宇宙起源……不仅人类认识自己、认识宇宙的手段和水平在不断提高,而且人类也越来越理智,越来越具有一种雄心壮志。即使人类未能成为宇宙中最智慧的生命形式,即使如今人类的文明在宇宙文明、星际文明中也许真的不值一提,但人类依然可以为自己走过的道路而感到骄傲,并且为未来假以时日更为高超的科技水平而期待!曾经,凭借一系列偶然原因以及自己的努力,人类从动物界中脱颖而出;在未来,人类也可以凭借自己的聪明才智走得更远!

并且,在《给孩子讲宇宙》这本书中,还难得地配不不少精彩纷呈的艺术插画以及更多珍贵的宇宙图片。文字、图画,从两个方面能够帮助孩子们张开想象的翅膀,去神秘又迷人的宇宙中“实地”看一看、感受一番!可想而知,人类认识自己、认识地球、认识宇宙花费了很长的时间,也走过了不少弯路;也许今后这一条道路仍然不会平坦,仍然需要经历一条也许会更长、更艰难的认识和探索之路!但这些无疑都是非常值得的!孩子们也一定会明白这样的一个道理,并且如果能够因此而激起他们的雄心壮志的话,无疑才是最值得期待的一个效果!只有“江山代有才人出”,人类才能因此而走得更远!宇宙再浩渺,也终不及人类的认识水平的深度和广度向前推进的速度!更不必说,未来在星际旅行成为现实的时候,一切的一切还会更值得期待和玩味!

所以,加油吧,孩子们,只有从此刻起加倍努力和拼搏,未来才会是你们的……

给孩子讲宇宙的更多书评

推荐给孩子讲宇宙的豆列