人生经历的完善也是自我的追寻

一晌梦贪欢

关于这本书的简介:“当你找到爱的时候,你就找到了自己”我不是很认同。

读这本书是由于《一个叫欧维的男人决定去死》,在这本书的前百分之八十我都不认为这是一本很吸引我的小说,直到我看到后面突然就狂热起来。

我曾经看过一个影评,说这本书的名字应该叫《寡居的一年》,但是我还是认为《独居的一年》就很适合。

露丝生活在哥哥们的阴影中,发现母亲的恋情,发现父亲的恋情,母亲的离去,在父亲恐怖童书的阴影下,在壁球不敌父亲的溃败下。她是著名的小说家,她获得了小说界的巨大成功,但她却一直没有找到自己的心。

她读书,写书,构思,为击败父亲做准备,报复自己的父亲,为自己的后半生考虑,她甚至在深思熟虑下嫁给了艾伦。和艾伦的生活的确让她感到了家庭的温暖,让她感到此前最为巨大的幸福。但是这并不是爱。

她曾写过关于寡妇的书,也有愤怒的寡妇宣称她并不懂得真正意义上的寡妇的生活。艾伦去世的那一年,她认为自己的描写是正确的,她独自照顾孩子,她开始入世,她放下了玛丽恩的离去。

但是我认为,这并非真正意义上的寡居,因为这样的婚姻,这样的丧夫之痛并非是出于爱,而是幸福的得而复失。所以她在签售会上说,她绝不会原谅那个恶毒的寡妇。

然后,她遇到了哈利。但是,她不是遇到哈利才找到自己,她在遇到哈利前,她在独居的那一年中就已经找到了自己的心。直面自己内心者终将幸福。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列