沙丘 沙丘 8.1分

未知应使我们努力强大,而不是望而却步

蜗牛

《沙丘》是一部很精彩的科幻小说,整部小说从开篇就对情节的预设埋了伏笔,引导读者在理清皇室、厄崔迪、哈克南、弗雷曼几大家族及部落之间关系的情况下,进一步对他们之间的明争暗斗展开精彩的描写。全书最吸引人的部分之一,就是对人物内心活动的描述,这些描述对于读者掌握整个故事情节的推进有画龙点睛的作用,而这些穿插在不同人物之间互动中的内心独白,也更能体现作者在情节设计上的精妙。

比如雷托公爵在设计让大家以为他怀疑杰西卡时的内心活动,让读者更能明白雷托对杰西卡的感情;杰西卡与保罗在沙丘遇险,保罗第一次表现出先知的预知能力时,杰西卡当时内心活动的精彩描述,更能体现当时她对于自己培养出来的保罗那种矛盾的心情,既希望他是一个普通人,又明白他正在成为自己努力培养的那个人;还有最后保罗在与帕迪沙皇帝正面冲突后取得胜利时,他面对斯帝尔格以及哥尼时的内心独白“失去一位朋友,换回一个应声虫”,体现了当时保罗对于友情以及权力的矛盾心情,以及那种无力及无奈。

保罗在从一个小男孩到成为穆阿迪布的过程中,无疑拥有所有小说都有的主角关环,虽然保罗在整个成长过程中确实也受了很多苦难,但是故事对他的设定本就是一个出类拔萃的真龙天子,所以不管如何苦难,最终他总会化解。所以如果整个故事只是讲述他如何从一名小男孩逐渐强大,最终为整个厄崔迪家族报仇,夺回家族所有的一切,那故事并没有多吸引人。故事精彩的另一个情节设定,在于弗雷曼部落,以及弗雷曼人对改造沙丘的伟大计划上。

沙丘是一个严重缺水的星球,在那里,水就是财富,而土生土长的弗雷曼人为了让沙丘可以成为一个适合人类居住的星球,冒着与当权者为敌的危险,用他们的智慧为自己的族人一点点改善着这个星球。就如斯帝尔格所说,他们这代人是看不到遍地植物的厄拉科斯了,可能他们的孙子,甚至孙子的孙子也看不到,但是他们仍然会为之努力,总有一天,他们可以实现这个梦想,可以让他们的子孙后代不再为水所困,也可以享受到适合人类居住的环境。

这是一个很有警示意义的情节设定,即使在今天,全球也有大部分地区都处于严重缺水的环境,我们也呼吁改善环境,呼吁治理沙尘,呼吁保护植被,但响应的人确实还是太少,我们为我们环境做的还是太少。这是一部科幻小说,又是一部照进现实的小说,我们每个人对于我们生存的环境都负有责任。

保罗一直说,他能感受到内心有一个可怕的目的,他在时间之流里经常会看到一堵过不去的墙,但他仍然带领着整个弗雷曼部落为了厄崔迪家族而战,为了阻止圣战而战,为了整个厄拉科斯的环境而战。人一旦有了目标,所有一切苦难便成了激励我们前进的动力,而即使强大如穆阿迪布也仍然有未知的地方,可怕的并不是未知,而是我们因为惧怕未知而停止前进的脚步。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列