眼盲OR心盲

MZSH

我们都是这样的混合物:

一半是冷漠无情,一半是卑鄙邪恶。

繁忙的路口,绿灯亮了,中间车道的头一辆汽车却停止不前,司机在挡风玻璃后面挥舞着手臂,围观的人打开车门之后,才知道他在喊:我瞎了!没有人会相信,他的眼睛清澈明亮,巩膜像瓷器一样洁白致密,然而他却一再绝望地喊着:我瞎了!我瞎了!

一位路人送他回家,却被传染上失明的怪疾。眼科医生成了第三个牺牲品。失明症如瘟疫一般迅速蔓延,整座城市陷入了一场空前的灾难。

因为没有任何发病预兆,人们都陷入巨大的恐慌中。为了减轻恐惧,亦或者是所谓为了不让怪疾继续肆虐,所以有人便提议,让已经失明的人远离公众,乖乖呆在家里,后来发现这样也无济于事,任然有更多的人失明了。于是,卫生部提议,在没有弄清白色眼疾的原理之前,在找到处理和治疗方法之前,把所有失明者,包括与其有肉体接触或直接联系的人,统统收容起来分别加以隔离。只有一个人幸免于难,那就是医生的妻子,又或者说,这不是另一种灾难。他们依赖她,有了她在,仿佛自己的失明症也不像其他盲人那般难以忍受。

我们都是这样的混合物:

一半是冷漠无情,一半是卑鄙邪恶。

进入隔离区,人就慢慢变得不像是人类,而是慢慢向野兽转变,而且因为不是天生是野兽,所以这种转变更让人震撼。试想一下现在的我们,天天洗,刷牙,用着洁净的厕所。。。有一天,断水断电,甚至连吃饭都成问题,那将是多么可怕的事情。光是想想,便难以忍受。书中有提到说:地狱里,最让人先崩溃的便是气味。在隔离区,大部分人成功转化,只有跟着医生妻子的几个人内心还保留着一丝希望。有时候灾难不像突然出现的海潮那样汹涌澎湃,摧枯拉朽,淹没一切,而是如同千万条涓涓细流缓缓渗透,逐渐把土地泡软,悄然间把它变成一片泽国。

我无法细数那些盲人遭遇到的可怕的事情,为了填饱肚子,不管人或是动物,都将不择手段。整篇独来确实让人不好受。书中描写,是作者一个巨大隐喻,表里都超棒!我们也都是盲人,心盲。所作所为,和书中所描写的并无二致。撤掉虚伪的道德遮羞之布,大家都粗鄙不堪。

但也总有人心怀希望,坚守底线。医生的妻子便是其中的代表。在大家都失明的情况下,她给他们希望,引导他们,安慰他们。最后,所有人的眼疾都开始慢慢恢复的时候,她却失明了。我想,也许是不忍让她看到更丑陋的一面的吧。

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列