城市还在那里

阿霞
2017-10-11 22:47:29
严重剧透。

书摘:
1、如果说暴力是生存的必要条件的话,残忍和想着办法来凌辱他人则纯粹是人类的发明。
2、美德在通往完美的艰辛道路上总是遇到困难,而罪孽和恶习非常受好运垂青。
3、即使在最坏的恶之中,也可能有一些足以使最坏的恶成为一般的恶的善存在,只要有耐心。
4、命运要到任何地方都必须走许多弯路,只有命运知道费了多少周折才在这里竖起了这幅地图,告诉这个女人她现在位于什么地方。
5、不想看见的盲人是最糟的盲人。
6、如果我们不能完全像正常人一样生活,那么至少应当尽一切努力不要像动物一样生活。
7、必须以自己的痛苦为代价学会生活。

故事摘要:
一个司机突然得了失明症,眼里总是充满白色光芒。这失明症能够传染,传染给他的妻子、眼科医生、戴墨镜的妓女、带眼罩的老人、斜眼小男孩……

严重剧透。

书摘:
5、不想看见的盲人是最糟的盲人。
7、必须以自己的痛苦为代价学会生活。

故事摘要:
全城爆发了失明症,政府为了遏制病情,对外宣称是白色眼疾,并将传染的人隔离在精神病院,并打着为人类着想的幌子,采取了一系列不人道的措施,希望失明症患者最好“互相解决”,甚至牺牲他们。开始有军人也出现了失明症,也被隔离进来,他们有枪,控制了整个精神病院,要求所有人必须交出财宝才能有饭吃,后面要求每个房间的人交出女人供他们使用才能有饭吃。
眼科医生的妻子并没有的失明症,她为了照顾丈夫谎称自己也失明,在里面她目睹了人类一点点失去了自己的尊严,变成了“牲畜”,看着自己的丈夫上了戴墨镜的妓女的床,看着拿枪的匪徒奸淫女人,最后拿着剪刀杀死了匪徒头子,并放火烧了精神病院。
逃离精神病院后,发现全城所有人都得了失明症。
最后眼科医生和他妻子、第一个失明的司机和妻子、戴墨镜的妓女和带眼罩的老人、斜眼小男孩来到了眼科医生的家,由医生妻子来当他们的眼睛、寻找食物,看到野狗吞食死人,在教堂里看到所有神明的眼睛被蒙上了。
像突然失明一样,所有人突然看得见了。城市还在那里。

感受:
不得不佩服萨拉马戈的脑洞,在精细的生活细节下构想能传染的失明症,荒诞至极却又引人深思,魔幻现实主义?
医生的妻子在失明的世界里是唯一能够看清现实的,她的存在给人一种希望,是不是她能够组织起来盲人,不使盲人失去作为人类的最后一点尊严?然而有时她却自己也想失明,这样就不必承受这么大的责任和痛苦,跟随这些盲人一起得过且过,慢慢麻木自己。最后还是杀死了匪徒头目,将盲人们从精神病院解放出来,出来后仍对人类的未来深深担忧,如果她也患上失明症,那么她身边这些人该怎么办。人们身体上的失明,最后反映出精神道德的失明,自己不想看见,为了吃上饭,将自己寝室的女人送到匪徒头目那里以换取食物,还说服自己是迫不得已,甚至先自己“享用”自己寝室的女人,再把女人送出去,不想看见的盲人才是最糟的盲人。我们是能看又看不见的盲人。“我们有理性,但没有理性的行为”。(全文没有人名,在失明的世界里声音才能代表一个人)

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列