沙丘 沙丘 8.1分

一部值得科幻爱好者细读的佳作

荆棘鸟
《沙丘》是一部神作,姑且这么称呼吧。书友们对它的热衷程度让我对这本书渴望了很久。

美国亚马逊这样定义它:每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》。《沙丘》自问世以来,摘获了图书界的多项荣誉:第一部同时获得雨果奖和星云奖的作品;催生了《星球大战》和《阿凡达》的史诗级巨作;摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠…..是不是够吸引人的。

开始读这本书之前,先到豆瓣查看了一下它的评论,长评、短评都多得望不到头,这还仅限于读客图书的这个版本,可见《沙丘》是有多么火。

《沙丘》是一部科幻“系列”作品,共包括六部。该系列的前三部《沙丘》《沙丘救世主》《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”,曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。

书非常厚,我倒想先找来电影版一睹为快了。

我不是狂热的科幻迷,这么厚的一本大部头,几天内啃完,压力不小。但真正读下去,情节却比我预想的更要引人入胜。只是你要跳出常规思维,真正进入到作者所设置的思维领域,你才算是真正将自己融入到故事里了。

书非常厚,我倒想先找来电影版一睹为快了。

保罗是《沙丘》这部作品的主人公,这个看起来先天发育不足的小男孩承载着一个部落家族的复兴使命。在外部力量的推动下,保罗终于唤起自身巨大的能量,慢慢成长为一个时代的英雄。

作者弗兰克•赫伯特将一个男孩的成长放到一个恢宏庞大的场景中,而这个场景完完全全由作者虚构而来。环境是虚构的,但人性却不可虚构,放在这样一个矛盾冲突异常紧凑与尖锐的背景下,人性显得更为真实。保罗是一个拥有无上神力的人,纵使在他那一个不平凡的世界里,他仍是与众不同的一个。在保罗的身上,更能深刻地折射出人性的本真。

保罗从一个不谙世事的弱小男孩成长为一个几近无所不能的首领,为了权力,甚至变得有些残忍与不择手段。而这一切,都是冥冥中不可逃脱的宿命。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列