老残游记 老残游记 8.6分

达者为官不仁,穷且兼济天下

Lovely Tom
2017-10-11 22:42:29
“达则兼济天下,穷则独善其身”是儒家入世思想对人的理想化要求,然而在黑暗复杂的社会环境中,独善其身尚且可以做到,兼济天下则遥不可及。在自身难保的情形下,还有多少人会心系苍生呢?没有考取功名、谋求官职的老残,与做了小官的郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”有相似的感受,更为可贵。

读者最初接触到《老残游记》大概都是源于节选自书中描写黑妞白妞唱段的那篇课文,对日常休闲生活如此精彩的描绘,让当时还年少无知的我误以为《老残游记》是部轻松的明清消遣小说,如何竟会是“晚清四大谴责小说”之一。读全本的《老残游记》,则是与学那篇课文相隔近十年后上大学的时候了。这才知道,“余音绕梁,三日不绝”的美妙歌声只是老残游历山河湖海旅途中的一个小小片段,多的是酷吏昏官,少的是世道安宁。

书中老残这一人物形象,多少有作者刘鹗自己的影子。刘鹗字铁云,书中人物有称老残为“铁先生”的;刘鹗出身官宦家庭却不愿靠科举求得功名利禄,在交待老残的身世背景时也有类似的描述;刘鹗治理黄河有功,书中亦有老残关于治水的观点看法。刘鹗将自己的满心愤懑与心怀天下的理想都寄托在老残这一正义、智慧、潇洒的人物身上,读之令人为之唏嘘。

老残虽不是达官显贵,但凭借会些医术和过人的学识修养,总是来往于在朝为官的人之间,因此虽不肯入人门下,也并非闲云野鹤般悠闲自在。他虽未居庙堂之高,每到一处却都非常关注民生,同情弱者。看到欺压百姓、冤枉良善、滥用酷刑的玉太尊,他愤怒不已,但又无法诛之以解百姓之恨。酷吏的跋扈、百姓的无力、老残的愤恨,恰是一种晚清社会图景:道德败坏的恶人当道掌权,百姓侧目而视敢怒不敢言,真正品德高尚智慧超群的人却被边缘化,国安能不亡?

在一百多年前,刘鹗在《老残游记》中就提到了言论自由,可见曾与洋人打过交道的他,思想上是非常先进的。老残触景生情,心想院中哀叫的乌鸦都比这百姓命好,至少它们“有言论自由的乐趣”。(见第六回)生于鸦片战争爆发后的刘鹗,经历了外国列强入侵与义和团运动风起云涌的历史大时代,对内外交困的清朝政府和各种思潮的交汇,他独到的看法,都借人物之口表达出来了,在申子平、黄龙子、玙姑的对话中有所体现。三人探讨儒释道三教的传播与变迁,认为三教在传播的过程中逐渐被异化,尤其是到了清朝,宋明理学的合理性被误读,剩下的只有各自夹带私货的为维护自身统治利益的谬论。对义和团运动和资产阶级革命,他都是持保守观望态度的,即使今天看来,他的一些分析也很有意义。《老残游记》被文学史定位为谴责小说,但其主旨并非只有谴责官场黑暗这么简单。

如今虽没有站笼这样的酷刑,冤假错案导致的人生悲剧却也有不少。如果公职人员都能认真读读《老残游记》,领会作者的用心,做一个既独善其身,又兼济天下的人,那我们离古人的大同社会的理想,也将不远。

老残游记的更多书评