沙丘 沙丘 8.0分

我眼中的沙丘

主编
2017-10-11 22:42:03

沙丘,乍一听到这个词的时候就会联想到沙漠,想到缺水,而故事也是围绕这个所展开的。

厄拉科斯星球,这个星球就是一整个大沙漠,看似普通的一无是处,是个非常适合流放的星球,可是它却产有整个世界都非常稀缺的香料,因为它的稀缺和独一无二,也成了书的结尾处公会被要挟的原因,因为保罗掌握了公会乃至整个世界的命脉。他拥有毁掉香料的能力,拥有毁灭一件事物能力的人,就能获得处置这个事物的权力。香料,据说和星球上的某种生物,沙虫,有着千丝万缕的联系,沙虫是一种会被屏蔽场吸引且吃人的虫子,而星球上的弗雷曼人却可以骑在沙虫之上驾驭它。主人公保罗,为了保杀父之仇,也为了他所看到的未来,加入了弗雷曼人,让自己融入进去。说到弗雷曼人,就不得不说说他们对于生命之水的看法了。在这个水资源极其缺乏的社会,他们发明了蒸馏服,回收自己身体的水,循环利用。对于死去的战友,他的水不是他自己的,是整个部落的。刚开始看到时候,真的有点点无法接受,可是渐渐的看下去,你会发现,没有毛病,这个逻辑完全可以被接受,为什么呢?因为他们有着一个崇高的理想和远大的目标:他们要改善这颗星球,让星球渐渐变成绿色,再也不是以前的那颗沙丘之星。联想到我们现在的社会,其实水资源亦是那么的缺乏,可是大家对于水资源的匮乏似乎并没有那么的重视,甚至浪费现象屡禁不止。想到公爵举行晚宴时候,星球上原来的习俗,把洗完手不要的水倒到门口,而那些平民就从门口的小水坑中去汲取那一点点可怜的水,看到这段时候的愤怒之情,以及现在社会中的现象,希望再也不要发生的浪费了,不然可能以后我们就只能在小水坑中去汲取那一点点无法喝的水。

弗雷曼人,挑战强者,可对于落败者,也给与应有的尊重,他们称对方为朋友,他们回收对方的生命之水,存在部落之中。

书中的人信命,他们相信圣母说的话,相信各种传说,相信会有一个命中注定的人带领他们走向成功,而保罗就在恰当的时候出现了,成为了那个命中注定的人,那个坐上皇帝宝座的人。

整体来说,沙丘第一部让人欲罢不能,赞。

�c*

沙丘的更多书评