岛 7.7分

麻风病的另一个世界

喔阳阳阳阳
在一个充满理想主义的学校里面,教授讲课带着对未来改变的憧憬和对当下现状的安然,矛盾却和谐的情绪共存。上周新闻传播史课上,教授声情并茂地教导我们,还是要做出些能够反映时代的作品,多关注社会和那些边缘群体。第一个出现在我脑海中的边缘群体竟然是麻风病人,开始读《岛》。
       斯皮纳龙格,希腊的一座小岛,因为曾被作为麻风病人的隔离岛而闻名。读这本书的初衷是想看看麻风病人的生存状态,关于病痛的叙述,本以为看到的是与病魔挣扎的顽强和挣扎在死亡线中酝酿出的温情和感伤。却看到了一个乌托邦。感受到岛上这一麻风病群体的希望和对个体生命的尊重。民主政治、多样的娱乐活动、和谐的相处氛围,在这个幸福又充满希望的氛围里面,甚至忘记了他们是被隔离的麻风病患者。面对着不知道何时会到来的死亡,乐观坦然积极向上。“医院是岛上最庄严的建筑”,斯皮纳龙格的上演着本应该习以为常的死别,但是到最后一刻医生都还保有对生命的关照和尊重。在战乱、世俗纷争困扰的岛外生活的对比下,这座聚集着绝症病人的岛变成了完美的栖息地。“绝地反击”大概是这座岛上人民生活的真实写照。
    &nb...
      克里提斯和玛利亚的感情在描述爱情的真正定义:是不易被察觉的、是反常的行动和不会考察利弊的奉献。青春年少总是有用不完的荷尔蒙,那时候的感情拼命的想要抓住转瞬即逝的激情,像马里诺和玛利亚的相遇,问题掩藏在激情的面纱下变得朦胧,却不曾想过激情退去后的不自然。死亡的恐惧使克里提斯与玛利亚相遇,患难过后的感情更坚定。
       还有背负着希腊悲剧色彩,贯穿岛外岛内的吉奥吉斯。人物形象在一次次的生离死别、一次次穿梭岛外和大陆运送物资中丰满起来,爱家的老父亲、坚韧的渔夫,好在得以善终。
       《岛》,一个关于麻风病村的故事,却又不仅仅是关于疾病的故事,是希望和爱让这座岛变得与众不同。
       所以,如果有机会参与边缘群体的报道,请不要标签化他们,要接触、要寻觅他们内心的希望与爱。

岛的更多书评

推荐岛的豆列