写给孩子的良心之作

大猫
2017-10-11 22:33:05
这是一本给孩子看的书,但是也同时是一本给大人看的书。周末用了一个多小时,看完了这本书,让我也感触颇深。
      这是一系列的书中的一本,主要涉及的是理解家和父母的爱,米兰与爱丽丝关于大自然,关于圣诞节,关于父母的对话,都让我有了很大的启发,尤其是关于圣诞节的话题,让我有了不一样的感触。书里一开始就说了,老师告诉学生们(当然孩子们自己也已经意识到了)圣诞节是假的,圣诞老人其实都是自己的父母,礼物也都是父母给买的,当时我还想呢,这本书暂时还是不能给女儿看的,因为她现在还在相信着有圣诞老人的,而且嘀咕着为什么要这么明确的告诉大家关于圣诞老人的真相呢,果然米兰再过圣诞节的时候就有些心不在焉,反正知道是假的,玩玩游戏而已,但是,爱丽丝的一番话,点醒了米兰,也点醒了我。“圣诞节是一个家庭的节日,不管是什么人,不管他在什么地方,只要他还有一个家,在这个节日到来的时候,他就一定会想尽一切办法赶回家去,回到那些爱他的人们的身边去。。。。。。圣诞节最主要的内容,还是圣诞礼物,从第一个待降节起,每个人就开始费尽心思,为亲人准备一份礼物。通过这样一份礼物,把自己的爱传递给亲人。。。。。。。这不是游戏,这是一种传统。它让我们在这个时候回到自己的童年,它让我们记起童年时代父母对我们的爱。一年一次,这不可笑。这是爱的一种表达方式。爱,并不是一件容易的事。米兰,一个人不但要学会去爱,还要学会表达自己的爱。”
      爱丽丝这么一番话下来,感觉关于圣诞节,关于中国的过年,我自己也有了更加深刻的理解。原来也一直是当做一个游戏,一个普通的节日来过的,现在才明白,这其实是一个家庭的节日,就像现在很多人说日子要过得有仪式感一样,这个节日的时候,就是需要我们有仪式感的时刻,通过这个形式,来表达我们彼此之间的爱意,哪怕只是聚在一起吃一顿饭,那也是一种表现的形式。这个观点,为什么我之前就没有这么想过呢?感觉这位爱丽丝,真的是人生的哲学导师啊。
      同时,爱丽丝对于大自然的一番讨论,也让人感觉无比的舒服,她说“人类要善待自然,对自然充满敬畏。。。。。敬畏的意思就是,珍惜大自然赐予我们的每一样东西,每一个小小的瓜果,每一滴纯净的清水,我们都应该怀着感激的心情去接受它们,享用它们,决不轻易浪费它们。春天的时候,我们吃春天的菜蔬和瓜果;秋天的时候,我们享受秋天的菜蔬和瓜果。我们跟随自然的脚步,我们不向它进行额外的索取”。我现在可以想象,等几年以后,当我给我的女儿看这本书的时候,一定会着重告诉她这一点,敬畏自然的确要从小孩子做起,让她从小明白这个道理,这样与自然相处起来一定会更加的和谐。
      这本书还讲了关于家庭的事情,关于父母的事情,同样也是很值得让人深思的道理。在这里就不一一指出了。总的看下来,我有点悲催的发现我竟然很喜欢这本书,难道我的智商真的只是停留在了儿童文学的阶段了吗,毕竟最近看了好多书,都没有这本书来的让我喜欢啊。这套书很适合留给我的孩子看,应该要等到小学二年级左右再来,才会比较合适,感觉比那什么沈石溪啊,马小跳啊,皮皮鲁之类的好看多了,希望到时候作者又写出了更多更好的作品,可以让我们一睹为快。

会跳舞的小星星的更多书评

推荐会跳舞的小星星的豆列