读解忧杂货店有感

wilson 廖
2017-10-11 22:29:48

日本今年准本上映电影版杂货店的剧照

其实很少读日本作家写的书,并不是没有契机,而是比较没有花时间去了解日本文学,因为了解到的日本是一个非常奇怪的存在,整个体制都是学习西方,电视剧也是10集-12集一个系列,就像欧美剧一样,制作也属于比较精良,但内核却花样很多,很日本式的古代大河剧,很都市的职场剧,低龄受众多的青春偶像剧,都包在整个体系下播放出来,所以很难不去看到觉得不适合自己的剧集,所以会选择比较少去接触,当然年轻时看过的 龙樱 求婚大作战 野猪大改造 沙滩男孩 夏雪 都非常喜欢,主要也是因为自己是在十几岁到二十几岁的时候观看的,荷尔蒙最喷发的时候看到这些年轻帅哥美女都市剧情,都爱看到不行,现在就真的不行了,连小时候最爱看的漫画都无法阅读了,看不下去,看文字却完全没问题,这个还真能从侧面反应出生物年纪变化让人类的喜爱都在不断变化,恐怖的是无法改变了,会一直到老。

解忧杂货店是东野圭吾的畅销小说,伪文青们和真文青们肯定都知道东野圭吾是写悬疑小说的,白夜行、嫌疑人X的献身都是亚洲人,不,应该是全球文青们都耳熟能详的小说,改编了很多影视作品,解忧杂货店也在今年和明年都要在日本和中国改编成电影上映,原因很简单,他虽然不是作者最擅长的悬疑小说,但里面的悬疑成分一点也不少,还带有魔幻小说成分在里面,故事性非常适合拍成影视作品,我个人比较倾向拍成5-10集的电视剧比较好,因为小说的细节内容很多,人物也不算少,对话也很多,占了整本小说篇幅近一半了,这样密集的对白和人物出场,电视剧比较能全面表现出来,但目前知道只有电影改编了。

整个故事由五个章节展开,每个章节都是一个小故事,故事都有相应的故事人物,都可作单独的故事去讲述,却分别都是牵连,有些在这个章节里出现不是主要的人物在别的章节就变成主角了,作者是故意这样的,而且故事不是按正常的线性叙述方式展开,是由多个故事,不同线路放在章节故事里,让读者从头开始看,越往后看越清晰整个故事的脉络是在讲述什么,故事的关联性什么,在什么时候达成的联系,完全能勾起读者读下去的兴趣,这是作者很高明的地方,作者一开始出现第一个故事的人物有翔太、幸平、敦也三个名字,可能是我自己的缘故吧,在不了解故事整体结构下,我很难把名字记在自己心里,因为没有感同身受,这个是一开始读这本书的一个困难点,但作者非常厉害的运用了这三个人不断对话的形式,内容都是让读者想去猜测下面对话是想要去干嘛的好奇心理,而且文笔都是非常柔和的形式,让看书的人很舒服,没有大段大段描写内心,以及小说人物看到景色和动作的详细描写,都是几句带过,整体就是写为什么在对话当中,三个人物就来到了浪矢杂货店,在第一个章节中,虽然知道这三个人不是好人,做了坏事才躲在这里的,但治愈的氛围已经出现了,让我很舒服,继续读下去。最魔幻的是作者设置了在杂货店里是过去33年前和现在33年后的咨询信件来往,一个穿越剧的设置,这个设置就是全小说最主要的基础,有了这个,故事就很容易讲的丰富起来,但要让整个故事在穿梭当然处于很合理化的处置,作者写的非常自然,这个就是这本小说好看的高明之处,喜欢的请自行去读,我不能太剧透了。

日本的作品与全世界不同的地方在于,他很喜欢把那些在边缘的人士的故事经历放大,并在作品上给予同情,就是日本大师村上春树所说的,在石头和鸡蛋之间一定选择鸡蛋。
我以前看过的纪录片、电影、漫画都是,往往在描述成功人士的时候,也一定要加入那些不成功的人物,并会深入的去了解为什么会让这些人不成功,是什么因素导致,家庭、环境、成长时发什么,挫折来自那里。
这本书也不例外,除少数几个人物外,比如解忧杂货店的店主浪矢,其他大多数人物多数出自丸光园孤儿院,每个人都有不同不幸的遭遇而来到孤儿院,孤儿院离杂货店不远,都在同一个小镇上,每个人都因为各自不同的遭遇来到这里,并通过很多途径了解到有这个可以被咨询解除烦恼的杂货店,每个人都在为生活、工作、感情、生存出现的问题而焦虑,小朋友,年轻的男性女性,中年人,每个人都是无法向别人倾述自己的难题和希望得到比自己智慧高的人指点,给最好的解决方法,这点的心理其实跟我们自己也是一样的,现实中的我们每天都在遇到很多大大小小的困难,小到停电、塞车、痛苦的挤公交、被陌生人无理歧视,大到家庭不幸,离婚,下岗、欠债,看到别人成功的妒忌心理,都无时无刻的让我们这些平凡人希望有很好的人给予正确的建议,我们好改变自己,过更好的生活,能实现自我价值。这些并不容易,在职场混迹8年多的我,看到能实现自我价值的人少之又少,大家智力水平都差不多,但都是不是不够努力就是不够运气好,小说最后一个成功被咨询逆袭生命成为人生赢家的原是一个做陪酒小姐的女孩,通过未来33年杂货店给予的咨询建议,让她大胆的在当陪酒小姐积攒存款后,在日本90年代泡沫经济时期去投资房地产和股票,高尔夫球等,最后从陪酒小姐变人生赢家,虽然看到这里会觉得这个让现实中的人感到不公平,有了未来的建议,才那么顺风顺水,要是我也有这样的机会,我也能成功。。。。。会出现这样的想法,但其实仔细想想,虽然这个是一个妄想,但就算这个妄想真的出现在我们面前,又有多少人真的敢迈出这一步,去大大的改变自己现在的生活模式和已经习惯既定的人生模式呢!我想读这本书真正的给我们的启示就是,任何事情如果只是空想而不去行动,人生这幅再好的牌,也会被我们打的稀巴烂,手上拿到的都是J、K、皮蛋和鬼牌,也不一定就能赢。

多数人都不是能实现自我价值,我们都是小人物,来到这个世界时,了解到这个世界原来那么多傻瓜,自己也可能成长为一个傻瓜,忍不住出来就放声痛哭,哭完后,慢慢长大后,就去改变不要当傻瓜。

借用封面的一句话:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。

解忧杂货店。
四星半推介(满分五星)

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列