沙丘 沙丘 8.0分

“边记录,边标出人物关系”的方式读《沙丘》

wonital2007
2017-10-11 22:25:18

《沙丘》,故事从主人公保罗15岁那年开始,讲述了在经历家族动荡、逃亡后,保罗如何顽强挣扎,最后成为厄拉科斯的救世主,带领弗雷曼人创造新生活的一段宏伟历程。

全书正文部分583页,故事很庞大,对于第一次接触这个故事的人来说,开篇的人名、地名令人感到混乱。我阅读时,采用的方法是:拿出纸笔写下书里登场人物的名字,按照人物各自的阵营、地点,进行简单整理,借以勾勒出沙丘世界的大致印象。

比如,

1、本书主要涉及三种势力:帝国皇室、兰兹拉德联邦的家族、宇航公会。其中,帝国皇室与兰兹拉德联邦的家族势均力敌,在他们之间是垄断了星际运输的宇航公会,我们的主人公保罗来自于兰兹拉德联邦家族。三种势力都在争抢“厄拉科斯的美琅脂”。

2、书中提到“厄崔迪人”、“哈克南人”、“门泰特人”、以及“弗雷曼人”。

▲第一章中,首先出现厄崔迪人,即主人公保罗所在的厄崔迪家族。主要代表人物:雷托•厄崔迪公爵(保罗的父亲)。

▲第二章中,厄崔迪家族的敌人:哈克南人正式出场。主要代表人物:弗拉基米尔•哈克南男爵(雷托公爵的表兄)、菲德-罗萨•哈克南(男爵的侄子,16岁)

▲厄崔迪人、哈克南人

比如,

▲厄崔迪人、哈克南人都有跟班,其中一种跟班就是门泰特人,门泰特人的主要代表人物:杜菲•哈瓦特(雷托公爵的刺杀大师)、彼得(哈克南男爵的杀手)。关于门泰特人书中提到“芭特勒圣战”,另外作者开头埋下了一个伏笔,就是彼得一心想得到保罗的母亲杰西卡。

▲弗雷曼人,就是“厄拉科斯——沙丘——沙漠星球”的土著人。

我们采取这种“边记录,边标出人物关系”的阅读方式,故事内容就变得容易理解得多。《沙丘》在阅读完前二章,梳理清楚人物关系后,我们就能快速融入故事情节,与主人公保罗一起经历生死搏斗。

当然,不要忘了《沙丘》是一部科幻小说,故事发生在遥远的未来,主要战斗地点是“厄拉科斯”。科幻小说的迷人之处就在于,阅读时可以充分锻炼我们的想象力。期待你也早日进入作家弗兰克•赫伯特为我们构建的这个独立世界。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列