思想录 思想录 7.8分

“我们仅请教耳朵,因为我们缺少心灵”

客木
摘抄存档

“没有人在死前是幸福的。”
“多么幸福的生命,我们像摆脱瘟疫那样摆脱它。”

“让我们想象一群戴着锁链,都被判了死刑的人,他们中每天都有一些人被当众处决,活下来的人从同伴的境况里看到了自身的境况,他们悲痛绝望地面面相觑,等待着轮到自己。这就是人类境况的写照。”
“我们依赖同类的陪伴,那就可笑了;他们跟我们一样可悲,一样无能,他们不会帮助我们;我们会孤独地死去。”
“人在自然界中到底是什么?对于无穷而言就是虚无,对于虚无而言就是整体,是无和有之间的一个中项。他距离理解这两个极端都是无穷之远,对他来说,事物的目的以及它们的原则都是无可逾越地隐藏在一个无从穿透的秘密里面;他来自虚无又被无穷吞没,而这二者他都看不到。”
“我们既不可能确凿有知,也不可能绝对无知。”
“我们渴望找到一块踏实的地基,找到一个永久的最后据点,希望在上面建立起一座通向无限的高塔;但是我们的基础整个儿坍塌了,大地裂为深渊。”
“当人们不理解事物真相的时候,最好有一种共同的错误把人们的思想固定下来。”
摘抄存档

“没有人在死前是幸福的。”
“多么幸福的生命,我们像摆脱瘟疫那样摆脱它。”

“我们既不可能确凿有知,也不可能绝对无知。”
“有人说,至善就在于美德,另有人把它归之于享乐;有人认为在于顺应自然;另有人认为在于真理:Felix qui potuit rerum cognoscere causas(洞察事物起因的人是幸福的);又有人认为在于彻底无知;还有人认为在于懒散;也有人认为在于抵制假象;另有人认为在于不为任何事物所惊讶,nihil admirari prope res una quae possit facere et servare beatum(不为任何事物所惊讶几乎是给予和保持幸福的唯一手段),而真正的怀疑主义者则认为在于他们的不动心、怀疑与永恒的悬疑;还有一些更聪明的人认为还能找到更好一点的说法。我们已经是受益匪浅了!”

“很少有人以怀疑的态度谈论怀疑论。”

“许多确凿的事物是矛盾的,而好多虚假的事物看不出矛盾。矛盾不是虚假的标识,没有矛盾也不是真理的标识。”
“当我们看到一种结果总是反复出现的时候,我们就推定说里面有一种自然的必然性,就像太阳明天依然升起那样,等等。然而大自然经常与我们唱反调,而且不服从它自己的规律。”
“假如理性是合理的话。它有足够的理性承认:自己还未能发现任何确凿的东西。”“理性的最后一步,就是承认有无限多的事物超出理性范围;假如理性不能承认这一点,它只能是脆弱的。”
“最使我们高兴的,莫过于斗争而非胜利:我们喜欢看动物打斗,而不爱看战胜者猛击战败者;若不是胜利的结局,我们还想看什么呢?可是一旦它到来了,我们却又对它腻烦了。游戏是如此,追求真理也是如此。”

“人的一切不幸都来源于唯一的一件事,那就是不懂得安安静静地呆在屋里。”

“他们自以为在真诚地追求安宁,其实不然,他们只不过在追求刺激而已。”
“因此人们才那么喜爱喧闹和骚动;因此囚禁才是那么可怕的一种惩罚;因此喜欢孤独被看做是不可思议。”
“国王的身边围着许多人,他们格外小心,注意不让国王独处,不让他能够思考自己,因为他们明白,尽管他是国王,假如他思考自身的话,仍然会感到悲哀的。”
“那个因为妻子和独子的去世而那么悲痛的人,或是被那件重大纠纷折磨得坐立不安的人,为什么此刻不伤心了,为什么人们觉得他把那些痛苦和不安的思绪全抛掉了?我们不必诧异,因为有人刚给他发了一个球,他必须把球打回给对方……”
“我们永远没有在生活,我们只是在希望生活;既然我们永远准备着做幸福的人,所以我们永远得不到幸福也就是不可避免的了。”
“尽管有着这些不幸,他还是希望幸福,而且仅仅希望幸福,他无法不希望如此;但是他将如何着手去做呢?为了做得完美,他必须使自己长生不老;可是这一点不可能做到,所以他就决定不许自己去思考死亡。”
“生的悲苦奠定了这一切:既然他们看到了悲苦,他们就着手消遣了。”

“精神自然要相信,意志自然要爱慕。”
“自爱与人类的自我,其本性就是只爱自己并且只考虑自己。”
“当人们心安理得地干坏事时,干得最淋漓尽致,最兴高采烈。”
“骄傲——好奇心只不过是虚荣。在大多数情况下,人们只是为了能够谈论才想了解事情。”
“我们是如此地狂妄,竟然希望地球上的人都知道我们,甚至是后来者,哪怕那时候我们已经离开人世;我们又是如此地爱虚荣,周围五、六个人的尊敬也会让我们开心和满意。”
“撰文批驳虚荣心的人想获得文笔优美的荣誉;他的读者们想获得阅读过他文章的光荣;而我写这些文字,也许就有这种欲望;将来读它的人,也许……”

“我不了解这本书却赞同它,除了它的缺点,假如有缺点的话。”

“我的、你的——这些可怜的孩子们说:‘这条狗是我的。’‘这儿是我享受阳光的地方。’这就是地球上一切侵占行为的开始和缩影。 ”
“仅仅照理智来说,没有任何东西本身是公正的;时间摇撼一切。习俗创造了全部的公道,其理由仅仅在于它已经被人们所接受;这是它权威的神秘基础。”
“我们只具有部分的真和善,其中掺杂着恶与假。”
“如果我们不知道自己充满着傲慢、野心、贪欲、软弱、可悲和不义,那我们真是瞎了眼。”
“假如人类从未有堕落,那么他就会在纯真之中稳稳地既享有真理,又享有福祉;而假如人一向都是堕落的,那么他对真理、对赐福就不会有任何的概念。尽管我们是不幸的,而且假如我们的境况中不存在伟大就更为不幸,但是我们有一种幸福的概念,因为我们不能达到幸福;我们感受到真理的影子,而掌握的只有谎言;我们无法绝对地无知,又不能确切知晓,很明显,我们曾经达到某种完美的高度,但是不幸从中堕落下来。”
“到底哪一个更困难:诞生还是复活?是从来没有过的东西应该出现,还是已有的东西再次出现?进入存在难道比回到存在更难一些吗?”
“怜悯那些正在探索之中的无神论者吧,他们不是已经相当不幸了吗?痛斥那些拿着无神论炫耀的人。”
“他们说:‘假如我有信仰,我会立刻抛弃快乐。’而我则对你们说:‘假如你们抛弃快乐,你们会立刻就有信仰。’”

“必须只爱上帝,只恨自己。”

“这些无限空间的永恒沉默使我充满恐惧。”
“麻木不仁到了鄙视一切有趣事物的程度,麻木不仁到了让我们产生极大兴趣的程度。”
“苍蝇的威力:它们能赢得战斗,妨碍我们灵魂的行动,吃我们的肉体。”
“有些人爱死亡甚于爱和平,有些人爱死亡甚于爱战争。”
“寒冷是可爱的,因为可以取暖。”
“偶然引发思想,偶然也夺去思想;没有保留或者获取思想的办法。思想溜走了,我本想把它写下来;于是我现在就写,以免它从我这儿溜走。”
“在我小的时候,我抱紧自己的书;因为有时候我觉得……我相信是抱住了书的,我怀疑……”
“世人善于判断万物,因为他们处在天生的无知之中。”
“我们从来就不爱人,而只是爱品质。”
“自我是可恨的。”
“人人都天生互相仇恨。”
“每一个自我都是其他所有人的敌人。”
“贪欲已经成为我们习以为常的东西了,已经成为我们的第二天性。”
“没有什么比贪婪更像仁爱……”
“假如光明是黑暗,那么黑暗该是什么呢?”
“谁想守卫自己的灵魂,必然会丧失它。”

“人必定要疯狂,以至于不疯狂就等于另一种形式的疯狂。”

“在一切之中,我寻求安息。”
“最后一幕是血腥的,无论全剧的其余部分是多么美好;人们终于把泥土扔在了我们头上,永远如此。”

推荐思想录的豆列