面纱 面纱 8.7分

我们都是凯蒂

沙丁魚罐頭

“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢,轻佻,头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你的势利,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。 有时候爱一个人,最糟糕的处境是,我没有爱上你尽力呈现的美好面貌,而是爱上了你浑浊不堪的内心。”毛姆《面纱》

这是网易云里《斯德哥尔摩情人》下的一个热门评论,因为这评论我才看得小说,然而小说并没有我想象中的那么震撼我的心。反倒是上面那段话,一直让我纠结。

坦白讲,我觉得每个人都有一个阴暗面,或许每个人都带有些许的自卑情绪。以致于更多人都希望能有那么一个人能看透他的心,看过他的阴暗面和所有不堪后,仍能爱他如初。就像瓦尔特一般,明知道凯蒂是个不堪,是个二流货色,他依旧义无反顾地爱上了。我们需要的就是这么一个人。

但现实是残酷的,因为更多时候,我们都是“凯蒂”。在知道了情人是个很不堪很差劲的人之后,凯蒂选择了远离。人的本性,趋向于完美,好的事物,远离坏的,差劲的事物。以致于小说里构造出的“瓦尔特”形象很招人喜欢。因为我们做不到,所以我们把所有达不到的感情都寄托在这么一个虚拟形象上,从而缓解我们对自身的负罪感。

我们都...

我们都是凯蒂,却并非人人都能遇着一个瓦尔特。

因此我们才对这种感情格外向往。至少我是如此。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列