白夜行 白夜行 9.2分

你做作的坚强恰是懦弱

离决
2017-10-11 22:13:01
【提醒:虽然已经很努力在做到不剧透了,但还是会提到一些,建议看过原著再来看书评哦。】

读完《白夜行》当天心里就冒出了这个想法,待要写出来,又怕人说“你根本没读懂白夜行”、“你说得轻巧”这样的话,于是就犹豫了,这一犹豫,也就耽搁了下来。今天趁着《白夜行》带来的震撼感余震尚在,去翻看了几篇别人的书评。说实话,看书都没看哭,看书评差点就哭出来了。当然这流泪的冲动也有可能来自拿自己和别人对比之后的自惭形秽,毕竟对比起大神们的分析,我觉得我可能真的没看懂。总之就是突然有了紧迫感,怕再不下笔去写,就要忘记初看此书的真实感受了。

什么感受呢?

就是雪穗其实已经不算活着了,她更像是中国民间传说中,靠着一口怨气才得以在这个世界上游荡的厉鬼。只要靠近她就必被阴气缠身,轻则霉运不断,重则命丧黄泉。而亮司是她束缚着的影子,处在光明和黑暗的交界线,面向黑暗,永远看不见背后的光亮,哪怕心中向往,也无法脱离雪穗自由行动。他们看似凶狠无情,看似独立坚强,实际上却是全书上下最懦弱的人。如果不是懦弱到一定地步,怎么被人推进黑暗中,就索性赖在里头,再也没有走出来的勇气?

说什么在白夜里行走,本来就没

什么感受呢?

说什么在白夜里行走,本来就没有阳光,再也不怕失去这样的话,与其说是在表达自己的心境,不如说是在为自己的行为开脱,妄图博取自己的同情和认可,用这样的心态来让自己相信过去所做的一切坏事,都是不得已而为之。

其实仔细想想,雪穗真的不怕失去吗?

恐怕未必吧,如果不是怕失去自己伪装出来的优雅光鲜,何苦将一个个可能影响自己的人都置之死地。可是她又似乎真的不怕失去,所以一而再再而三的铤而走险,就像在向光明的世界招手说:“来啊,我又做了一件坏事了,快来发现我吧!”

因为尚怀希望,所以不肯放弃伪装,因为心怀怨恨,所以要不断报复自己,也报复当初没有让自己死在黑夜中的桐原亮司。

这是雪穗的懦弱,不敢直面自己的爱恨,不敢直面自己对光明还有所向往,所以不断催眠自己说生活毫无希望,不可以有期盼。生怕一旦走入光明,那个世界的人不肯接受曾经有过不堪经历的自己。其实那段肮脏的经历,不是她的错啊。

至于亮司,从他在废弃大楼里救出雪穗的时候,他就被雪穗束缚住了,救了她一次,就不得不救她一生。他的懦弱,在于他不敢对雪穗表达爱意,以至于在长达十九年的双方博弈中,错失了互相拯救的机会,到最后爱意也变了味道,两人只能在黑暗中共生。死亡对他来说反倒是解脱。但他,一定是一个上不了天堂的人。

不做作的表演坚强不行吗?

在除掉藤村都子和菊池的那时候,他们心里明明还有活得更好的心愿的。却偏偏要在黑暗里浇灌那株罪恶之花。要知道那株花开得越是妖异诱人,他们就离死亡越近了。

如果他们不那么轴,也许能走出黑暗,重生为人。而不是身为厉鬼,开成一株妖异诱人的双生花。

厉鬼,始终是要被打入地狱的。因为判官从来没有停下追捕他们的脚步,笹垣润三就是那个判官,他拥有一双阴阳眼,看得到黑暗,也看得见光明,却黑白分明,清清楚楚。

东野圭吾的笔尖厉害,明明白白告诉你答案,就好像给你一颗已经成型的茧子,然后就放在你手上慢慢的抽丝剥茧。明明已经有了足够的心理准备,但最后破茧出来的东西,依旧震撼人心,且余震持久。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列