为什么偏偏是日本挨了两颗原子弹

遥远的星空

“1945年8月6日上午8时15分17秒,‘小男孩’从自己的固定装置上被释放出来。”这个“小男孩”并不是我们平常所说的小男孩或者小女孩那样的一个名词,而是世界上第一颗用于实战的原子弹。在被释放43秒后,世界上第一颗用于实战的原子弹的雷达空炸引信在日本广岛市相生桥上空1890英尺处起爆——百万分之一秒后,广岛市的市民就开始被烧成灰烬……3天之后,另一颗原子弹“胖子”在长崎上空爆炸。

数字很枯燥,文字也几乎面无表情,但那一刻的情景却已被世界给永远地记住了。为什么日本会成为世界上第一个也是迄今为止唯一的一个尝到了原子弹堪称恐怖的爆炸滋味的国家?为什么广岛市很多市民,譬如青山太太这样的人会在爆炸的那一瞬间“被蒸发”?今天,那些从广岛原子弹爆炸中幸存下来的人们在日本被称为“被爆者”——意思就是“核爆炸幸存者”!而日本广岛,也会在每一年8月6日在和平纪念公园举行原子弹爆炸周年纪念活动!一切悲剧的最终酿成,...

显示全文

“1945年8月6日上午8时15分17秒,‘小男孩’从自己的固定装置上被释放出来。”这个“小男孩”并不是我们平常所说的小男孩或者小女孩那样的一个名词,而是世界上第一颗用于实战的原子弹。在被释放43秒后,世界上第一颗用于实战的原子弹的雷达空炸引信在日本广岛市相生桥上空1890英尺处起爆——百万分之一秒后,广岛市的市民就开始被烧成灰烬……3天之后,另一颗原子弹“胖子”在长崎上空爆炸。

数字很枯燥,文字也几乎面无表情,但那一刻的情景却已被世界给永远地记住了。为什么日本会成为世界上第一个也是迄今为止唯一的一个尝到了原子弹堪称恐怖的爆炸滋味的国家?为什么广岛市很多市民,譬如青山太太这样的人会在爆炸的那一瞬间“被蒸发”?今天,那些从广岛原子弹爆炸中幸存下来的人们在日本被称为“被爆者”——意思就是“核爆炸幸存者”!而日本广岛,也会在每一年8月6日在和平纪念公园举行原子弹爆炸周年纪念活动!一切悲剧的最终酿成,都是有原因的!广岛的悲剧也正是如此!要寻找悲剧的成因,就必须从日本在二战中犯下的罪行说起!

在比尔·奥雷利和马丁·杜加尔德合著的《干掉太阳旗:二战时美国如何征服日本》一书中,讲述了1944年到1945年日本无条件投降前后的美日太平洋之战的故事,交叉的两条主线一是麦克阿瑟领导的在太平洋上与日本侵略者的军队作战的场景,而另一条,则重点讲述了日本如何挨了两颗原子弹的前前后后。书的主标题起得很好,表达了那个时代里正义的人们对日本军国主义及其军队的无比憎恶;但副标题则略逊一筹——事实上,二战的时候,表面上看是美国打败了日本、征服了日本,实则是日本自己搬起石头最终砸了自己的脚,一切都是自食其果!

正因为如此,在广岛核爆的当天,罗伯特·奥本海默说:“我现在唯一的遗憾就是,没能早点把原子弹造出来,然后把它用到德国人头上。”而在2016年1月5日,美国前总统乔治·布什在回复福克斯新闻主持人比尔·奥雷利的信中也认为:“当时,投放原子弹是正确的决定。这是一个艰难的选择,但却是正确的。”日本平民遭受原子弹也许的确是个悲剧,但无论广岛也好、长崎也罢,这两个城市的悲剧,正是日本军国主义造成和带来的!这才是问题的根源所在!

1945年的日本,那么多城市里,为什么偏偏是广岛和长崎各挨了一颗原子弹呢?在选定作为投掷原子弹的目标时,备选目标本来有六个,即东京、京都、广岛、长崎、小仓、新潟,但京都是日本的文化古都,出于战后对日本统治的政治需要被排除;东京此前受到过多次轰炸,不容易评定原子弹效果;新潟是日本重要的铝制品生产基地,但距离过远;小仓是日本九州的重要工业基地,但投掷当天气象条件不佳!而广岛是日本的陆军之城,是日本防卫本土的第二总军司令部所在地,所有前往中国、朝鲜、东南亚、南洋诸岛的日本陆军均从广岛起航;长崎则是日本工业特别是造船业的重要基地,所以,这两个城市成为最终的目标,也是有原因的!

作为威力巨大无比的超级武器,原子弹的发明、制造,是同盟国与轴心国竞赛的产物。一切的一切在当时是事不得已,被使用也是事出有因——尽管至今无法摆脱当时的杜鲁门政府炫耀武力的嫌疑!但讨论这个问题,必须从历史中找原因!而要想永远杜绝此类悲剧,就必须全世界爱好和平的人真正行动起来,把各自的事情做好,让军国主义、侵略主义永远没有卷土重来之日,这才是最终的唯一的解决办法!

前事不忘,后世之师。历史已经写就,并定格在了那一个具体的时刻。今天的人们只有明白和记住当时到底是因为什么,才不会犯下类似的错误!和平当然是美好的,但要想维护和平、确保和平,就必须拿出真正的、切实的、行之有效的行动来!

4
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

干掉太阳旗的更多书评

推荐干掉太阳旗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端