为了忘记的过去

lopsong
2017-10-11 22:09:09
很久以前,自己突然有点想认真听一下才旦卓玛老师的歌曲了,就买了一盘磁带,在放假期间家里播放。但是,她老人家的歌曲还没播放一天,被我妈妈给骂了一顿,妈妈说,别再播放这些歌曲了,我再也不想听到这些歌曲了。我才问起妈妈怎么回事,她就跟我选择性地说到了有关文革、公社、集体劳动。她说,有天她听说镇里领导去县城开会了,没过两天领导回来,就说要进行革命了,镇里就这样折腾了将近二十年。这也是我第一次接触到我们父辈们容易选择性遗忘的过去。
后来,读大学了,寒暑假在老家的时候,那些在镇寺庙转经道上最勤快、最虔诚的人,总有人在背后说他们在过去那些年里怎么怎么积极,做了哪些哪些事情,我也想着,如今他们都老了,世道也变了,他们能追求的也就是自己心底的安宁吧。

除了这些,以前我很少读到或是听到有关文革和公社时期的事情。前几年,《老农民》播放了,我自己很激动,也觉得很好看。最后,我就读到了这本书。终于看完这本“又长又臭”的小说了,自己以往对那些过去的岁月的认识也进一步加深了。平时在互联网上看到的视频、文件等等都变成了一个个有些有肉的生命了,每一代人都有着每一代的激情,每一代人都有着这一代人值得拼搏的事情,当年这些老人们正是年轻力壮的时候,正是激情澎湃的时候,就像小说里的田福堂,可以想着移山建大坝;也像我们村里那些老人,想着把所谓的四旧东西统统去除干净。没有人是无辜的,就像没有人是有罪的,只是所有人、任何人都无法摆脱历史的漩涡。
我曾经意识到,老人们都会羡慕着年轻人年轻、冲动和充满能量,但他们仔细只要仔细回忆一下,就会知道他们也曾经那么年轻、那么激情澎湃、那么无所畏惧。
没有谁对谁错,只因为历史的齿轮不停的在转动。
这本书所叙述的故事,无非就是一代接着一代努力和奋斗的故事。
我们所听说过的那个疯狂的过去,也是一个个有血有肉的生命书写的历史。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列