盐 8.4分

“吕梁山”文化

CulFan
对于书名《盐》,起初并没有多大大触动,这有啥呀?感觉应该是很平凡的小说而已。然而在查阅该图书信息时,偶然发现在豆瓣的该书页上竟然有众多的豆友想阅读此书,不由得对该书的兴趣大增。心中暗想,这会是怎样的小说呢?
      对于“盐”的解读,作者解读到:耶稣在马太福音上说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”盐除了具有”咸“的功能,其还具有”调味品“的功效。对于地球之上的每个人,不过是颗微小的盐粒,其也不过为世界提供转眼即消失的调味作用。原来书名的含义是这样!感觉这书名《盐》,也适用于其他类似的小说。
      还是来看看这部小说里的“盐粒”!这部小说集,作者描写了几位微小的“盐粒”,有悲惨命运的瞎女,有缺乏父母关爱的女孩,有被贫所困的女大学生,有为情所困的女教师,有丧失父爱的少女,还有位拥有女生缘的男生,这六个小小的“盐粒”,或者也可以说是“女盐粒”,从不同的角度讲述着女性所具有的调味色彩。只是这儿的“盐粒”有些凄凉,有些悲哀,有些像秋微《几乎爱人》里的”丧“式小说,只是在《几乎爱人》讲述着是三个”丧“式爱情。
      图书中收集了几部以”吕梁山“的背景写出的小说,不由得想起莫言的“高密乡”,莫言的“高密”文学王国。在“吕梁山”文学王国里,作者着重描述了村里高高的窑洞,从窑洞里跑出来的大学生,还有分配回窑洞的乡村老师。或许另几部小说,也是以吕梁山的背景所写,只是书中并没有明说,也没有提到村里的窑洞。

黄河边上的古村落—山西碛口李家山
黄河边上的古村落—山西碛口李家山

在吕梁山的几部文学作品里,窑洞是不可或缺的重要元素,是吕梁山里村民所居住的重要场所。而各作品之间,或许也没有先后的逻辑关系。比如《无相》里女大学生提到,在乡村中,村民流行“拉偏套”的模式。看完女大学生所说的拉偏套,自然想象到分配到此地的乡村女教师,会不会也有如此的遭遇呢?在阅读《祛魅》中,和女教师一样耐心等了10年,没等来拉偏套。女教师因惦记着地球另一边的男人,放弃了宝贵的十年青春年华。之后的数年,与某位男诗人拍拖同居,最后男人逃走。接着和自己的学生纠缠,最终学生大学毕业,两人不顾年龄差距还是结了婚。因两地分居男人慢慢地很少归家,女教师还是没有遭遇到拉偏套的待遇。
      何为拉偏套呢?还真不太懂,是作者有意杜撰么?还是真有这样的事情?在百度查到了相关资料,还真有此解说。过去马车上拉车的马,当中的驾辕是拉车的主力,而在一边的则称为拉套,可能是在边的有原因,又称做拉偏套。俗语:“拉偏套,使正劲。”说的是在副手或辅助位置上却像主力一样出力。
     用在婚姻上,则是在贫困边远地区男多女少而出现在家庭中的怪现象,家中两个男人一个女人相互帮扶共同组成一个家庭,与丈夫一起同妻子也过性生活的家中男子就叫做拉偏套。
      对作者的“吕梁山”文化,有些好奇,不知还有没有类似的小说发表。

盐的更多书评

推荐盐的豆列