给从未见过的你

~维尼是小熊~
“遇见爱 遇见性都不稀罕 稀罕的是遇见了解”
  “弗兰基 这个世界上了解我的人只剩你一个了”
    是啊 可以很容易爱上一个人 很容易爱一场 而能在这孤独星球中对一个人说 让一个人觉得 你最了解我 最懂我 是不容易的
   是怎样的机缘相隔大西洋的两个人遇见了彼此 又是怎样的机缘让两个人此生从未见过面 空留人们遗憾
但这世间有千百种爱 没有一种爱可以重来
  只是说 不如我们重新来过 就能重新来的
  没结果的花 也是花 谁也不能抹杀它的存在
  见到彼此只是说一声 原来你也在这里 就消失在无涯的荒野里 各自安好
  有多少无疾而终的爱恋成为不朽 林徽因一直床头挂着徐志摩失事飞机的残片 金岳霖一直住在林徽因家旁边终身未娶 张爱玲在尘埃里对胡兰成用尽了一生的爱恋
   《一封陌生女人的来信》里女主一生都在等待男主在人群中认出来她 但从未有过 而她一生来殉葬对他的爱 让他在余生中都在回想着她是谁
   这些爱也是爱
   很多人都在争论弗兰克和汉芙之间是爱情 友情 温情 还是只是情谊<...
“遇见爱 遇见性都不稀罕 稀罕的是遇见了解”
  “弗兰基 这个世界上了解我的人只剩你一个了”
但这世间有千百种爱 没有一种爱可以重来
  只是说 不如我们重新来过 就能重新来的
  没结果的花 也是花 谁也不能抹杀它的存在
   这些爱也是爱
   一点都不重要了 爱包括爱情 爱也不是狭窄的 这世界很大 漂浮着各种各样的情感 不是非要界定 它存在过 来过
  未必终身厮守在一起的就是爱着的 是懂得的
  不是所有故事结局都要幸福的生活在一起
  隔着窗的雨才最美
  1949年十月到1969年1月长达二十年的通信 两人此生从未见过面
  一句话能说完的故事 如此的情谊绵长 穿越时间
  让查令十字街84号成为很多人膜拜的地方
  这是一个狄更斯风格的英国二手书店 故事就从书开始
  美国的汉芙女士对书有着“古趣味”遍寻不着 报纸上找到了这家英国的书店 买到便宜又精美的书 她是如此的痴迷于她热爱的作家们 与他们神交 她拥有着博大的世界 她的周围就是“英国文学”
   电影里她那么热切的看着伦敦的一切 她从书里 电影里已经来过多少次了 那种美好的笑容 当她拿到皮封烫金字的书籍时是那么的爱抚 她甚至卑微于自己的破旧椅子 觉得应该在一个英国有着火炉的木屋 讲究的皮椅子上去读这本书
  她认为能和书朝夕相处 至死方休 甚至能将它遗爱人间而含笑以终 诡异的世界是——这么漂亮 又能终身厮守的书 只须花相当于看场电影的代价就能拥有
  汉芙生活清贫 住在旧公寓里 水果箱当书架 周薪40美元 修改一个剧本250美元 但她拥有着那些考究的书 伟大的灵魂 就拥有了全世界 她听说书店物资缺乏 就寄去很多食物 是那么温情 为人着想
  电影里的她生气勃勃 真心待人 幽默开朗 拥有朋友
  穿着毛线开衫 长裙 带着帽子或头巾 发带 夹着烟 大声笑着
  远在英国的弗兰克温和有礼 周到细心 他经常去寻找一些古书籍 为汉芙尽量找到她想要的 很久以前提到过的书 各种难找的版本 他们谈论文学 作家 叙说各自的生活片段 她希望他支持她喜欢的棒球队 他希望她给他喜欢的足球队加油 店员说汉芙小姐是弗兰克的汉芙
   1952年2月14日 弗兰克说应该摒弃无谓的 小姐 先生 敬称的时候了 亲爱的海莲
   他一直期望她来到书店 等着她 电影里 一位来自美国的女士来到书店 他认真的看了好久 确认不是 脸上复杂的表情
   随着时间的流逝 很多年过去了 弗兰克在公园的椅子上读着汉芙的信 秋风吹过 鸽子在旁边吃食 “我们都老了吧 工作更加忙碌 只是没有变得富有”
    1968年10月16日 弗兰克最后一封信 最后写了 想念你
   1969年1月8日 汉芙收到弗兰克因病去世的信
   弗兰克的妻子说弗兰克生前如此爱读汉芙的信 他们俩有着许多共同点 多希望他们见过面
   几年之后 汉芙在出版社的资助下 去了伦敦查令十字街84号
   后来这个地方成为了唱片店 现在成为了麦当劳 但有个铜铸圆牌子一直立在那里“查令十字街84号 因海莲 汉芙的书而举世闻名的马克斯与科恩书店原址”
    我希望坐在这个麦当劳吃个甜筒
  电影里汉芙来到空空的书店 说 弗兰克 我来了
  1987年的电影 演员演的真是太好了 弗兰克是霍普金森 吃人的汉尼拔年轻的脸庞是那么的脉脉 女主完美诠释了汉芙 也是很有名的演员 以后准备把她的电影都看一下 非常有味道 所有的神情是那么自然
   一本薄薄的书 影视化让人很惊喜 一切给以真实 美感
   被誉为书迷的圣经 都是爱书之人 自己的世界 在这样的时代 更是难能可贵 对书的痴迷 书店考究迷人的氛围 如同绝版书 很难再现了
   那书里浓浓的人情味 也已失落 素未谋面的人们 真挚的情感 持久的爱
  人们总是认为如果他俩见面了该多好 而爱不止存在于形式 而在于内涵 深沉持久克制的爱 如同抽屉里未曾寄出的信 飘落在风中 如同《情书》的结尾 对着茫茫的雪地 喊着 喂——你好吗!
   你好吗 那些没结果的爱

查令十字街84号的更多书评