可以说相当耿直了

二楞子

《积微翁回忆录》:“【1950年12月】八日。李肖聃来谈退押事。见告:京中设文史研究馆,乡人某任馆长。某乃妄人,不识一字。果有其事,亦足轻朝庭、羞天下之士矣!”

按:李肖聃是李淑一的父亲,《星庐笔记》也很恶趣味。妄人是说韶山圣人的老师符定一,周祖谟也有批评。符和杨树达的兄长杨树榖一样,还是筹安会湖南分会的副会长,杨逢彬老师《杨树达先生之后的杨家》曾不点名提及(124页)。

《积微翁回忆录》:“【1955年6月】五日。报载国务院令(六月三日):经议决之科学院学部委员二百三十三人名单,社会科学部委员六十一人,如郑振铎、黎锦熙、吕叔湘皆与焉,大概取广泛主义也。”

按:积微翁真是谁也看不起啊。平心而论,郑振铎确实很有钱,是郑天挺的本家侄子。黎锦熙和吕叔湘先生都是很有成就的学者。

这两则承宋希於兄检示。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

积微翁回忆录的更多书评

推荐积微翁回忆录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端