并置的“此刻”、旋转的舞姿和时间胶囊

猫铃铛
Raqs是波斯语、阿拉伯语和乌尔都语中都有的一个词语,意指“旋转着的托钵僧”在旋转中所进入的状态,意味和体现“对这个世界的有力的沉思实践”,也有舞蹈的意思。Raqs媒体小组由Monica Narula、Jeebesh Bagchi、Shuddhabrata Sengupta三位印度艺术家组成,1992年成立至今,他们的作品近年来以循环录像、影像装置、表演和偶遇等形式为主,在国际主要空间和项目中展出。他们是艺术家、策展人、编辑和各种文化过程的触媒,在社会理论、建筑与城市规划、影像历史、生物科学、新媒体艺术、亚洲哲学、宗教等领域中寻找角度介入、反思和实践。《动力沉思》是一本只有一百多页的、薄薄的小书,收录了Raqs媒体小组的三篇文章和四篇其作品的批评,以及近年来作品的记录。

这本书的第一篇文章《致信公元2061年54岁的阿玛丽雅·洁冉》中展现了作者对于“时间”的思考。这篇文章的成文契机是2011年北欧双年展上,Raqs将一枚“时间胶囊”埋在了挪威,期待50年后,由他们最亲爱的伙伴、Monica的女儿阿玛丽雅将它开启,希望现在(也就是是阿玛丽雅的“过去”的资源)可以为她的未来提供新的可能性。

对Raqs而言,时间是他们整个“理论-艺术”循环式实践的基本概念。物理学家Julian Barbour提出的“时间胶囊”概念假设了一个“无时间的宇宙”,所谓时间,则是一个一个“此刻”连续并置而形成的。“时间胶囊”和所有艺术一样,本质上都是并置的“此刻”和它们之间的一切共同形成的集合。艺术作品从被创作和被阅读的两个时间点(instant time)相互影响,因此艺术可以被视作时间的固化。

国际级艺术家对时代性和政治性的批判姿态尤为迷人。“我们成长于那个言不由衷和惊慌恐惧的时代。无处不在的犬儒主义让我们的成长过程遍体鳞伤,而乌托邦所提供的逃遁又让我们痴醉迷狂。”“在我们成形之时,我们跟在机器后面狂奔,对着标语跳舞,在怀旧的恍惚中荒废光阴。我们接受的是轻率的教育,被我们的不足所试探,被讽刺所引诱,又为怀疑所囚禁。”

在无数个并置的“此刻”中, Raqs超脱于现代之外优雅而激进的论述与思考以及持续渗透的结构化的实践显得尤为独特。

推荐Raqs媒体小组:动力沉思的豆列