究竟要怎样过一生

荆棘鸟
看到这本书的书名,我心里咯噔一下。“你如何过一天,就如何过一生”,这句话犹如一记警钟在我的心中敲击着,心中怅怅然的。

想象一下,如果你一下子拥有半年的假期,这期间,工作上的事情你不必关心一分一毫,你也不用每天早晨揉着惺忪的睡眼,强打着精神梦游般移到你的办公桌旁。这半年的时间完全由你自己支配,但有一个条件,有一个可爱的小婴儿会陪你度过这段假期。加上这个条件,可能至少有一半的人要退缩了,呵呵呵呵,我还是老老实实上班吧……

没错,我这是在休产假,刚怀孕那会儿就一直很期待这个长久的假期,光想一想就觉得很幸福。终于获得自由了!我暗下决心一定要把这几个月的时光过成生命中最惬意最美好的日子,一定好好享受与宝宝在一起的美妙时光。

可是,可是……假期还没过一半呢,我便把生活过成了一团解不开的死疙瘩!

这一阵子,一直在思考这样一个问题,什么样的人生才...

这一阵子,一直在思考这样一个问题,什么样的人生才是我想要的?

大概每天朝九晚五的上班已然成为我生命的常态,以至于突然间有了完全由自己支配的时间,竟一时感到无所适从了。

世上的人生样式有万千种,我们不能说哪一种好,哪一种不好,就犹如你不能拿咖啡与牛奶相比较是一样的,它们总是各有各的特色。

但有一点是毋庸置疑的,若要感觉得到生命意义,你所过的人生必须得是你内心想要的。现实生活中,有太多的人一辈子都没能为自己的心找到安顿之所。

我觉得人生最坏的状态莫过于一生都被牵绊在一处,而心却四处飘零。

人总是要停留下来的,在停留下来之前,一个人应该尽可能多的去看这个世界,去听人心中最微妙的声音。

这是一种比较理想的生活状态,也是我所向往的。

《你如何过一天,就如何过一生》,书名起得很励志,也很有哲理性。本书收录了畅销书作家沈嘉柯的多篇随笔散文,每一篇都流露出作者对生活的感悟。文章选材都是生活中的平常与细小之事,但细微处却透露出生活的大智慧,这是作者对人生深厚沉淀的结果。

很喜欢作者在序篇中引用的诗人曾卓的一句话:“这一切都很好,这一切都很美。”

希望在我们回首每一段过往的岁月时,也能发出这样的感慨。若此,也就真的没有辜负了对生命对生活最初的期待。

你如何过一天,就如何过一生的更多书评