读后感

樱花潭

花了两天时间就读完这本书,它内容很精炼,通俗,透彻,吸引人,让我欲罢不能,所以这么快就读完了。

这本书我觉得特别好,最基础的原因是它解答了我的困惑。我一直就有深深的焦虑,焦虑于如何提高自己的社会地位,在工作中地位,如何增加自己的收入。当我发现我如何努力也没办法达到我希望达到的程度,我就产生了深深的焦虑,开始不知所措,开始怀疑自己,也完全丧失了能够理性的去分析如何去继续自己的职业生涯的能力。这本书正当其时,让我从怀疑忧虑和惊慌无措中发现了自己是如何一步步陷入现在这种境地的,而这个很重要,只有你知道了你错在了什么地方,你才知道如何去修补。

这本书的第一部分准确描述了什么身份焦虑的现象:现代社会中人们过于追求物质财富的丰富,而忽视了精神世界。现代社会以财富的多寡,社会地位或者权势的高低来判定一个人的成功与否,从而给物质匮乏或者社会地位不高的人带来巨大的压力。还剖析了人们之所以有这种压力的根本原因,它是因为我们是群体动物,我们的认知和追求和价值观都受到周围同类的很大影响。当周围大部分的人都认同财富是一个人身份的象征的时候,它会迫使你也开始追求财富,因为你不想落后你的同类太多或者想获得同类的艳羡的目光。

它的第二部分从艺术,宗教和文化潮流方面向我们展示了非主流的价值观也可以多姿多彩,也可以给人带来成就感。我们要意识到当前社会上的主流价值观是大部分人的意识形态,它完全有可能是错的,另外大部分人都是不加区分的去接受这些价值取向而没有仔细思考过自己作为一个独立的个人究竟是不是真的想要遵从这种生活方式。我们需要仔细思考,什么才究竟是我们想想要的。不要盲从,做自己。

我觉得作者和翻译者的文笔太好了,寥寥几笔就把问题精确的描述出来,然后又能用简洁明了的方式展现给我们问题发生的原因,一气呵成读下来真是让人心胸敞亮了许多。

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列