单眼皮兔砸
故乡

对于草原的印象,对我这个从小到大还没有机会亲自去亲近草原的孩子来说,显得非常的向往。在嘹亮的歌声,“骏马奔驰在辽阔的草原”中,感受草原那雄壮的气魄和一望无际的原野。出生在某一个地方的人,生于斯,长于斯的人们大抵对故乡总有一种深深的执念。中华大地,幅员辽阔,每个地区,每个民族都拥有自己的特色,灿烂了整个中华民族。

《汗乌拉 我的故乡》是中国当代最具影响力的作家之一张承志描写青年时期到在内蒙古乌珠穆沁插队,记录知青的岁月生活。在文中,用生动的笔触和真挚的情感,表达对汗乌拉的热爱和怀念。汗乌拉在蒙语中是山中之王的意思,在四年的知青生活中,张承志吃住在插队的牧民一家,与草原母亲额吉和蒙古兄长们建立了深厚的情感。

&n...
故乡

在中国的特定时期下,上山下乡的知青生活,是其在当下社会的大热门。现如今,知青文化的宣扬和热议,一方面,勾起那个特定年代见诸时白驹过隙岁月匆匆,代变迁的人物记忆,另一方面在苦难的知青生活中,也演绎出不少的希望和美好。张承志等一批草原知识青年在草原的知青生活,让他们深入到草原的生活中,留下了深厚的情感,这些情感演化成文化和精神,一代一代的传递下去。

古稀老人张承志再版的这本《汗乌拉 我的故乡》是对将近半个世纪草原青春的回顾,多篇文章跨越几十年,收录经典散文《袍子经》《劳动手册》《粗饮茶》等,让读者在阅读中随着动人的笔触,穿越回几十年的草原,探寻蒙古民族的精神实质,感受草原原汁原味的文化和文明变迁。

高中毕业还是少年的张承志,远离第一故乡北京和父母,去往内蒙古乌珠穆沁草原插队,四年的知青生活,所见所闻,让这个少年茁长成长。在草原额吉和兄长伙伴们的陪伴下,在自我书写和真切感受草原精神中,形成自己的知识体系,在其中不断学习、演化和发展,成就自己的思想和精神世界。在文中从第一眼见到草原的色彩,嗅到草原的味道,探究草原的服饰、饮食、粗茶骏马等,与草原文化融为一体,取名阿尔丁夫予以人民之子,可见当时作者的一腔热血和饱满的情感演绎。

在汗乌拉的生活中,作者不仅用细腻动人的笔触为我们展开草原的画卷,也用一幅幅照片和画作展现最真实的草原和牧区生活。历经几年的全家福曾留给我们无限的感动,勾勒草原的十张画作让我们看到草原的四季轮替和游牧世界的文明,从一穷二白的年代到逐步富裕的草原人们,不变的是同胞之谊和淳朴无欺的牧人,汗乌拉的游牧文明涵养了一代知识青年思想和精神,也将永远的继承下去。

汗乌拉 我的故乡的更多书评

推荐汗乌拉 我的故乡的豆列