关于社会关于生命

想看你笑
2017-10-11 21:44:09

这本书是通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现帝国间的沉浮与重生,十分恢宏。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是在自诩为先进民主的英国,劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压,工人受到欺压,妇女受到欺压,没落的贵族在用最后一丝气力阻止人民的觉醒,直到最终人民终于昂起头与其擦肩而过。那个时代,无论是在每个国家内部,还是国与国之间,人们讲的并不是道理,而是力量,谁的权力强大,谁就是对的。这种普遍的帝国主义思维,最终证明是错误的,因为这很容易把国家和人民拖入战争,从而造成时代的悲剧,以及社会的重生。肯·福莱特是这部作品的主人,他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。 把历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合在一起,并且每本小说出版前,都会请历史学家审稿勘误。小说里出现了很多真实的历史大人物,比如美国总统威尔逊、英国首相丘吉尔,在处理历史人物与小说虚构人物的关系上,肯·福莱特说:“我找了八位历史学者看稿纠错,他们提了很多宝贵的意见。关于真实与虚构之间的界限,我的原则是:要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。” 为了这本书,他倾尽精力,翻遍各大图书馆、博物馆进行查证和挖掘,两年时间写出60万字的这部小说,自己却整整瘦了36斤。这样一位对文学如此热爱痴狂的,对历史的尊敬,就冲着这份认真,我就想要把这本书好好读上几遍。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列