miss稻子

巴金的家,读来无疑是让人震撼的,一个封建家族的历史,无疑是由无数个死尸,和不敢说不的傀儡堆叠而成的。外部的再过繁华迤逦,口中的所谓仁义道德,不过都是虚伪诡诈,经不起推敲的借口罢了,糜烂无法掩盖,地基动摇了,封建礼教也就到了崩塌的地步。 觉新是书中最让人哀其不幸,怒其不争的,但细细想来,他的命运当真是自己能找掌握的吗,当时的礼法,要比觉民和觉慧这个时候严苛的多。尤其是作为封建大家族的长子,父亲母亲双双去世,底下还有年幼的弟弟妹妹要抚养,他必须,担起这个大家庭的担子,也就意味着牺牲自己的未来,接受家里安排的闲置工作,甚至放弃青梅竹马的爱人,造成一生的悲剧。他又是软弱的,尤其是在瑞珏生产的时候,一味的忍让,一味的懦弱,只知道应承,不敢说不,让他失去了心爱的妻子,只能为封建礼教而殉葬。觉民是一个相对思想比较解放的人,但仍然存在很多的不足和缺憾,在思想上,他看到了当今社会要求进步,但是生活的方方面面,他仍然被封建礼教束缚着,因为自己和琴的婚事,和家庭据理力争,期间,有过挣扎,有过苦闷和彷徨甚至想过放弃,都是期间淋漓尽致的体现。后来觉慧远渡上海,他还是发不下那个封建大家庭中的人和事,只能说是...

显示全文

巴金的家,读来无疑是让人震撼的,一个封建家族的历史,无疑是由无数个死尸,和不敢说不的傀儡堆叠而成的。外部的再过繁华迤逦,口中的所谓仁义道德,不过都是虚伪诡诈,经不起推敲的借口罢了,糜烂无法掩盖,地基动摇了,封建礼教也就到了崩塌的地步。 觉新是书中最让人哀其不幸,怒其不争的,但细细想来,他的命运当真是自己能找掌握的吗,当时的礼法,要比觉民和觉慧这个时候严苛的多。尤其是作为封建大家族的长子,父亲母亲双双去世,底下还有年幼的弟弟妹妹要抚养,他必须,担起这个大家庭的担子,也就意味着牺牲自己的未来,接受家里安排的闲置工作,甚至放弃青梅竹马的爱人,造成一生的悲剧。他又是软弱的,尤其是在瑞珏生产的时候,一味的忍让,一味的懦弱,只知道应承,不敢说不,让他失去了心爱的妻子,只能为封建礼教而殉葬。觉民是一个相对思想比较解放的人,但仍然存在很多的不足和缺憾,在思想上,他看到了当今社会要求进步,但是生活的方方面面,他仍然被封建礼教束缚着,因为自己和琴的婚事,和家庭据理力争,期间,有过挣扎,有过苦闷和彷徨甚至想过放弃,都是期间淋漓尽致的体现。后来觉慧远渡上海,他还是发不下那个封建大家庭中的人和事,只能说是半个解放人。而觉慧,无疑就是新青年的象征了,当然最初的他只是自己标榜自己解放的解放人。在鸣凤不堪被侮辱投湖自尽的时候,他也有过挣扎,甚至想放弃,少爷和丫头的地位差别,仍然对他有着深邃的影响,但随后的种种经历加速了他的成长,不坐轿子,可怜那些舞龙的人,深知不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,鼓励二哥和家族的斗争,这种敢于反抗的精神,和软弱的觉新形成了鲜明的对比,最终再也忍受不了这个家族的破败,愤而南下,追求自己的自由和内心的解放。

觉慧是幼稚的,但也是一个英雄

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴金选集.第一卷.家的更多书评

推荐巴金选集.第一卷.家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端