自控力 自控力 8.3分

提高自控力的18个小技巧

Kino

日常生活

1 把最好的呼吸留给自己

放慢呼吸。专注于缓慢充分地呼吸,将呼吸频率降低到每分钟12以下。这种方法有助于你的身心从压力状态调整到自控力状态。这样训练几分钟后,你的心率变异度就会稳步提高,你就会感到平静、有控制感、能够克制欲望、迎接挑战。

2 健康饮食

保证你的身体有足够的食物供应,保持血糖稳定,但避免一次性摄入过多糖分。这样能给你的大脑更持久的能量。推荐低血糖食品,包括瘦肉蛋白、坚果和豆类、粗纤维谷类和麦片、大多数的水果和蔬菜,既能均衡营养,又不会给肠胃造成负担。长期健康饮食形成习惯后,身体会适应该饮食结构。

3 适度锻炼

定期定量锻炼,是恢复体能和意志力的方法。选择自己喜欢的运动并固定锻炼频率。

除此之外,在工作中,5分钟的“绿色锻炼”就能减缓压力,改善心情,提高注意力,增强自控力。

4 保持充足睡眠

睡眠不足会影响人的判断和情绪。保持充足睡眠以便有精力抵抗干扰。

心态调整

5 设定长远目标

记住长远目标,忘记借口。不要问“今天我取得...

日常生活

1 把最好的呼吸留给自己

2 健康饮食

3 适度锻炼

4 保持充足睡眠

心态调整

5 设定长远目标

记住长远目标,忘记借口。不要问“今天我取得了多少进步”,而要问自己“你的目标有多坚定”。用“我想要”实现目标的力量给“我不要”做错事和“我要”努力来注入长久动力。

6 想象未来

当你想象未来的图景,大脑就会更具体、更直接地思考你现在选择的结果。你想象的未来图景越真实,越生动,你做的决定就越贴近该目标,越不会让你在未来后悔。从而使现在的你和将来的你有连续性,成为更好的自己,并且正向循环。

7 想象失败

逆向思维,提前想象什么情况下自己会失败,一来调整计划及时避免;二来给自己心理准备,做好预案。

8 直面渴望

直面自身欲望,但不要付诸行动。区分这份渴望是来自于多巴胺的虚假满足,还是真正能满足自己的某项需求,符合长远目标。

9 直面失败

失败或者一时放纵的时候,告诉自己:“一时的失败不算什么,我不能破罐破摔。”接受失败,避免自我否定和负面情绪带来的压力,因为这会导致情绪、行为失控,进而恶性循环。

10自豪感

为做到了别人做不到的事而感到骄傲,并用这种自豪感激励自己持续不断的努力。

11 不把之前的努力当做放纵的借口

在做了一些努力和善事之后,如果要自我奖励和表扬。要考虑奖励是否会向反方向进行,避免因此放纵。

行动跟进

12 坚持小事

在小事上持续自控会提高整体的意志力,比如坐下的时候不跷二郎腿、每天起床做20个俯卧撑、记账等等。以最简单的方式每天锻炼意志力,能为你的意志力挑战积攒能量。

13利用意志力最强的时刻

如果你觉得自己没有时间和精力去处理“我想要”做的事,那就把它安排在你意志力最强的时候做,比如早上。

14 适当解压

选择好的解压方式,避免放纵。比如锻炼身体或参加体育活动、祈祷或参加宗教活动、阅读、听音乐、花时间和朋友在一起、按摩、外出散步、冥想或做瑜伽、以及培养其它有创造性的爱好。

15 加入有共同目标的群体

找到一群有共同目标的人,加入他们。当你置身于与你共享承诺与目标的人群当中,你会觉得自己的目标才是社会规范。并且,群体内互相鼓励和帮助,会形成更有效的监督、激励模式。

16 给诱惑面前设置障碍/延时

在所有诱惑面前安排10分钟的等待时间。如果10分钟后你仍然想要,你就可以拥有它。但在10分钟之内,你一定要时刻想着真正的目标,以此抵抗诱惑。

如果可以的话,你也可以创造一些物理上的距离。

17公开计划

利用“失败会丢人”的羞耻心和其他人的监督来促进自己接近目标。

18 替换行动

当渴望很强烈的时候,尝试用其他类似的事情替换,以便满足同一需求。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列