人不如鼠系列:明明是童话,怎么就让人开始思考人生了呢?

阮宁的林林
2017-10-11 21:24:21

我认为,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。 ——路遥 《平凡的世界》

你现在处在一个魔法世界,感受到的一切呢,都是magic。猫、鼠、魔笛手,当然,还有讨厌的人类。这个世界一切都看起来不正常,似乎又正常,谁有能说清楚呢? 讨厌的人类,安置了很多的捕鼠夹,吃过魔法食物的老鼠他们突然觉醒,有了自主意识,鼠军们井然有序的进行着“拆夹工作”,就像是排雷的战士,一寸一寸清理出属于老鼠的土地。

猫和少年魔笛手

老鼠们会思考他们生存的意义,乱窜、偷东西、生小老鼠。究竟是谁创造了他们呢?又是谁有权利赋予他们生存的定义呢?仿佛他们像人类一样,思考哲学问题:我们是谁?我们从哪来?我们要做什么?老鼠有老鼠的天职,那人类的天职又是什么?虽然只是一本经典的儿童文学,他却具有独到的批判现实意义!

老鼠永远是老鼠,

猫和少年魔笛手

老鼠永远是老鼠,人却有时候不是人类,人们总喜欢互相欺骗,几只小老鼠的踢踏舞就说是‘闹鼠灾’,借机敛财,美名其曰:请捕鼠人,可笑至极。

老鼠代表桃子,总是随身携带《邦尼先生历险记》,她喜欢思考,总结出老鼠的生存思想。

第一条:置身部族中便有了力量。(老鼠和人的生存模式其实是一样的,‘独行狼死,群居狼生’,给你力量的,是你的小伙伴们)

第二条:不合作,我们就没有活路。(团结就是力量,在实力悬殊的障碍面前,我们只有团结,才能战胜)

第三条:别在你吃东西的地方拉屎拉尿。(表面是告诉我们要注意卫生,隐喻一定要保护自己生存的土地,互生)

我们因为魔法食物觉醒,或者是突变,我们和别的老鼠不一样。就像是人类,我们提高自身的修养,别人闯红灯,我们不闯、别人随手扔垃圾,我们不扔、别人不尊重公共场所的礼仪,我们尊重。我们为什么要严格要求自己,因为我们是素质高一族,我们有这个觉悟。

人类只要心中还有贪欲,就会处于被支配的位置,被金钱利益被别人,想要的越多,付出的代价就越大。我想听着少年魔笛手吹笛子,老鼠们在跳踢踏舞,那只威武的猫,默默审视这个世界。

真正的好书,不是某一个人说好,就能定义的,要看这个人是谁,如果超过一千个人都说好,那就很不错了。希望这个系列尽快出,迫不及待想看下一本。独特的幻想力,给世界一个新的定义,高于童话,仿如哲学。给孩子讲童话,让自己思考人生。作者很厉害,这本书的奖项加分也比较瞩目,用莫里斯的一段话结束。

“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。

不像我们猫。我们知道我们是谁。”

---莫里斯

查看更多回应(7)

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列