涂画半生路 涂画半生路 评价人数不足

涂画半生路 承载一世志

木一
2017-10-11 21:23:37

红卫兵,这三个字对于70后以前的人来说太熟悉了,80后以后的或许也听老一辈们偶尔提一提。大家知道红卫兵是特殊年代一个群体,但具体来历是什么?多数人未必了解。

红卫兵的叫法和一个人有关系,这个人叫张承志。

张承志是个颇有争议的作家,回族。1948年生于北京,1968年到内蒙古插队,1975年毕业于北京大学历史系考古专业,精通多种语言。代表作有《北方的河》、《黑骏马》、《心灵史》。

在那个特殊的年代,张承志曾起个笔名叫“红卫士”,后来和十几个学生成立了个一个组织叫“红卫兵”,慢慢的这三个字成为以学生为主的群众性组织的代称。

今天想谈的是张承志的一本书《涂画半生路》。此书收录了主业是作家的张承志,业余兼画画的美术作品,包括草图、素描、油画等,配之以作者主业的文字,俨然成为一本值得收藏的小众经典。看完,我的启发有三。

一是对“民族”的重新认知。张承志引起争议主要是后期的许多

红卫兵的叫法和一个人有关系,这个人叫张承志。

一是对“民族”的重新认知。张承志引起争议主要是后期的许多作品宣扬的是伊斯兰教思想。在《涂画半生路》也可以看出,作者每去一地,首先关注的是当地的教堂。但是,从作者的画中,即使专门画的是教堂,你首先感受的是一幅画,是一种生活,并没有差异性,也就是没有民族性。结合前段时间看过的《美国种族简史》,你会明白很多、宽容很多。人本来就无民族之分的。

二是体验不同地区文化。正如作者自己介绍:“此书宗旨并无改变,描写我的三块大陆,蒙古草原、黄土高原、天山南北。阐释大陆各异的文明,为生息于斯的民众辩护,记录他们与我的关系。”

是的,此书中不同风格的画,展现的有新疆小村庄的村貌、祁连山的山势,有南方的大江小楼、河畔港口,有西班牙的教堂、车站,有美洲的农民、广场。画,有的直接是工程图纸,有的用西方油画的手法,更多的是真实的素描,“每件作品要么叙述一则生动的故事,要么蕴含一番深邃的用意。”

三是每个人心中的艺术情结。在此书的自序中,可以看出张承志对于自己没有成为一名专业画家而唏嘘不已。其实我们每个人亦是如此,我们经常提及自己小时候怎么怎么,如果不是要怎么怎么,自己也许会走上或画画、或舞蹈、或音乐的道路。所以,其实艺术并不高大上,我们每个人都渴望艺术,只是我们忘了而已。

看《涂画半生路》的画,我立刻想到果果画画启蒙老师刘君老师的教导,“不求画的像,但求画的真”。我不懂画画,但很赞同这个观点,有句话“外师造化,中得心源”。画的“真”不仅即大自然造化的真,还有画者对生活感悟心源的真。

张承志《涂画半生路》的画就是如此的真,承载了他的画,他的路、他的志。

涂画半生路的更多书评