沙丘 沙丘 8.0分

沙之城-读《沙丘》有感

蓝色水域
2017-10-11 21:16:32

捧在手中的一本科幻巨著,拥有着可以与金庸小说媲美的生动与复杂的故事情节。我深深的被这金黄璀璨的封面吸引,想象着在这浩瀚的宇宙当中,有一颗星球会同沙丘一般,充满着神秘的力量并预言了人类的未来。

虽说这是一本科幻小说,但内容之丰富,思想之深刻,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性,人的本质,人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,是金庸所不及的。

沙丘,顾名思义,沙漠之丘。小说里所描述的是一个缺水的星球。这个星球上盛产一种人人都喜欢的香料,它不仅能让人飘飘欲仙,还能让人长生不老,这必定就会打响经济之战。星际中的皇帝为了自己的权势,引发了公爵家族和男爵家族的政治斗争。为了控制这宇宙的经济命脉,入侵者和土著居民不仅仅发生了生存上的争夺,还发生了一些情感上的关系,使得不同的群体之间产生不断的交融。本书的主人公是一个小男孩,这个男孩的父亲是一位公爵。皇帝曾经将沙丘星厄拉科斯封给这位公爵,由他去管理香料的一系列的流程。但是外来者总是会触犯到不同群体的利益使得他危机四伏。最终由公爵的儿子保罗来继承家族并奋力反击。

小说中有很多新奇而有趣的事物,使得这本小说充

小说中有很多新奇而有趣的事物,使得这本小说充满着神秘色彩的同时并引发思考。反省现实生活中的人类,无处不存在的政治权利的斗争与勾心斗角。书中所描绘的亲情却也实属打动人心。主人公保罗的成长经历和他坚韧的品质值得我们学习。从一个懵懂的少年,磨砺成一个领袖级的青年,捍卫领土保卫权利。

小说拥有着天马行空的想象和无处不在的思想,不仅仅是凭空的幻想,却夹杂着现实生活中的种种引人深思与发人省醒。在小说的美妙幻想当中,期待后面更具震撼感的作品。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列