山居岁月 山居岁月 7.2分

山居岁月:一人食两人餐

目里的雨伞

初读《山居岁月》给人一种“采菊东蓠下,悠然见南山”的隐士感觉。又有点像“小森林”那种清新感觉。书中很多地方都描绘的有吃的,米酒,啊等等,说的最多的也是有什么吃什么。

记得最深的一句话“不能掌控自己三餐的人,是没有未来可言的”,这个未来是什么呢,是自己对生活负责任的态度,想起自己为了减肥而避免不吃晚饭,哈哈其实正常还是什么都吃的。

也写了正常农村的割麦晒稻回归生活本真,想来也是作者的乐趣,其实我自己生活的地方也是这样,想想也觉得很幸福。

一个人吃饭,自在随意,也容易失足沦为“随便对付”。我等凡夫,认真吃饭和睡觉,恐怕没有比这更重要的事。

生活的所有努力都是为了好好吃饭好好睡觉好好生活,不要被欲望牵制左右,与你我共勉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山居岁月的更多书评

推荐山居岁月的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开