素心期淡泊——读《繁华落尽,素心不改》

望月听雪
2017-10-11 21:16:22

文/望月听雪
        “苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。”梅花的高洁、清雅,堪堪映照出这样一群怀有素心的女子。“二十二位倾城女子,二十二段动人往事,” 二十二首温婉清新的诗篇。“虽历尽人间烟火、爱恨悲喜,依然以优雅的方式活出自己想要的人生。”

文/望月听雪
       开篇伊始,就是学生时代极为喜爱的作家,滚滚红尘中独此伊人在水一方。三毛儿时,作文极好而数学极差,几次考试都不及格。因为极强的自尊心,硬生生把课后习题的答案都背了下来,三次小考都是满分,老师认为她作弊。三毛自然不服气,直言不讳地顶撞了老师。被冒犯的老师单独给她发了一张根本没有学过的试题,让她吃了鸭蛋。不仅于此,拿蘸了墨汁的毛笔,在她眼眶周围涂了两个大黑圈,让她去大楼的走廊上走一圈。这件事导致三毛自闭了七年,尽管她一生走过48个国家,写了26部作品,但始终未能完全走出心灵的阴影,悲观、敏感、孤独的性格伴随了一生。何其幸运,席慕蓉少女时代极其相似的境遇,而她的数学老师在考试前写了四道题让全班同学演算,她背会了三道,75分终于顺利毕业,那堂数学课连同老师关切怜爱的眼神,一并成为了她生命中温馨美丽的记忆。然而,在三毛十几岁的天空,淅淅沥沥的一场雨,落进心底,挥之不去,她始终没有从雨季中走出来,阴霾的天空颜色成为了她生命的底色,无论走了多远,火红的衣装无法掩饰心底的创伤,和她同框的一直是背景里深沉的阴郁。
       天可怜见,让她遇见了荷西,六年的等待、六年的相守,共同走过的这六年是三毛生命中最璀璨的年华,《撒哈拉的故事》叙述了这段生活的点点滴滴。天妒人怨,荷西不幸在一次潜水中发生意外,二十八岁的他悄然远去,那个把阳光带到她生命中的男人走了,也一并带走了她的灵魂,“记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑,风在树梢鸟在叫,梦里花落知多少。”“相思相望不相亲,天为谁春。浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。”
        “人生若只剩下平庸的现实,那该多乏味,所以人们永远需要三毛,她活出了生活的另一种可能性,让人们知道,除了眼前的苟且之外,真的还有诗和远方。”——《三毛:永远的红尘追梦人》
      《我的前半生》最近火热播放中,万千剧迷们,无论老少妇孺,均看得酣畅淋漓、津津有味。原来作者竟然是我们这个年龄段少年时候就追捧的小说作者。亦舒永不过时,和她同时代的女作家们不是落伍了,就是被遗忘了,亦或是封笔已久,只有她的作品历久弥新,塑造了千万都市女性的人生观以及价值观。“读她书的那代人早已经长大”如斯,儿女均已成长至懵懂青春的年龄,如我一般“散落在各个城市的格子间里,”如今看到这部剧,听到亦舒,心底间少年的时光重又忆起,顺带着会想起诸多那个年代的作家,琼瑶、岑凯伦、席慕蓉、梁凤仪、金庸、梁羽生、古龙……青春里的美好永不褪色,然“韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。”是韶华倾负,流年飞舞的慨叹么?
        “傻过疯过也痛过之后,她终于活成了自己期待的样子,年少时的锐气和野性一点点褪尽,留下的是云淡风轻、一派从容。”——《亦舒:自爱的女人更好命》
        “人生的真正美好,在于无论外界如何喧嚣寂寞,内心始终保持淡定从容。”书中还有“一生精致,一世体面”的郭婉莹、水滴石穿的坚持创造了传奇一生的赵四小姐、“前半生是安生,后半生做七月”的安妮宝贝……“愿她们的心态与活法,成为你的心灵灯塔,照亮你的人生之路。”“时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。岁月如歌,伴伊吟;坎坷人生,伴伊度;灯火阑珊,伴伊眠。”“ 繁华落尽君辞去,几尽铅华终若此。”“素心期淡泊,冰蘖誓能坚。”

繁华落尽,素心不改的更多书评

推荐繁华落尽,素心不改的豆列