旅行教科书--《旅行的艺术》

Lorna Yu
这本书在kindle里放了很久了。是阿兰德波顿的作品。读之前并不了解她或他是谁,名字也只是一个符号。现在我知道她是一位生活在hammersmisth附近的女士,从事职业和文学相关,爱好旅行,喜欢艺术。这本作品也是她的两个爱好的融合之作。

全书九个章节,层层递进描述了她在旅行中的所见所闻,所思所想。她说最完美的旅行是思想的漫游。想象自己到了海边,在椰子树荫下阅读,吹着海风,感受沙子在温暖脚底。这样的想象不需要长途跋涉,不需要拥挤。在形成安排上的一行字"XX时刻从机场到酒店"实际上要耗费比预想的多得多的经历。所以在旅途中的某天早上,有希望此刻自己是在家的想法并不奇怪。当我们因为某张照片或画吸引到某地时,常常会感到失望。因为创造那些作品的人把我们的焦点放在美上。而当我们真正到那里时,会发现美固然是美,但被大大的稀释了。

"Life is a hospital in which every patient is obsessed with changing beds"我们对周围的事情习以为常,而别人却把这些当作景点。人们去旅游时,总是希望可以发现不一样的东西。无论是没见过的建筑或是没吃过的食物都会让我们觉得不虚此行。这种感觉带来的快感取决于我们对美的敏感性。因此善于捕捉细节的画家会更容易在旅行中发现美。面对同样一棵树,一般人会花十秒钟想这是一颗大树;而画家可能会观察他的纹理,观察它枝叉的方向,观察在风中叶片的舞动。这就是一般人和梵高的区别。梵高的作品总有些奇奇怪怪的漩涡。尽管偏离了实物的外表,但是更好的传达了美的感觉。

幸运的是阿兰交给我们了怎么更好的抓住美。当我们发出美的感叹时,多问一下自己,是什么触动了自己的内心,是什么让自己觉得这里和其他的东西不一样。画家和作家用自己的方式记录美。阿兰定义这样主动诠释比用照相机机械纪录更能抓住美。照片可以让我们眼前出现一个真实的画面,但是艺术可以让我们感到这个画面是如何美。

我也曾有过对旅游的狂热,怀揣着世界这么大我想去看看的梦想。但是去看了只是去看了,看过之后记下的却不多。更让我印象深刻的是在异乡经历了些什么,但是经历的这些事情为什么在家乡就不能经历呢。阿兰说这是因为我把家乡的一切当成理所应当。走在路上心里想的是如何更快的到达目的地而不是以一个游客的眼光来探索周围的美。

"The notion that the pleasure we derive from a journey may be dependent more on the mind-set we travel with than on the destinatin we travel to" 这句话不仅适用于旅行。阅读不是为了更聪明或渊博,而单纯因为阅读有趣。练瑜伽不是为了成为大师,而是享受锻炼时自己静下心来的感觉。生活就是这样,本身没有目的。我们不需要强行赋予它意义,带着发现美的mind-set,生活处处是美好。

在读这本书的每天晚上我都会梦见自己重回伦敦。每天早上起来都有查机票的冲动,但是理智告诉我,为了去伦敦而去伦敦,是不会快乐的。

旅行的艺术的更多书评

推荐旅行的艺术的豆列