糖与香料 糖与香料 7.2分

什么是正常,什么是不正常。

小卷不太卷
2017-10-11 21:10:37

内心的压抑感始终萦绕…… 在最开始,那样燥热的天气,两个男孩愉快的嬉戏,女童断臂的出现让我心里一紧。从此心里的疙瘩再也没消除。这时候我不知道黄色指甲代表着什么,也许是连环杀手的个人标志。 再到托马斯的出现,一张莫名其妙的名片,一个匿名的女人来电,一切线索指向一辆红色冰激凌车,而托马斯碰巧有那么一辆冰激凌车,而且他也确实是一名恋童癖者。感觉一切过于顺理成章,有些异样。警察突然抓捕,没有他的私人律师在场,也不肯为他提供委派律师,在被警察彼得好几顿拳打脚踢之后,无奈之际,在一份认罪声明上签了字。看到此处,我不知道他是否杀了小女孩丽贝卡,但他在警署的遭遇让我产生了罪恶的同情心。倒不是说同情犯人,在一个人没有确切的证据时,他只是嫌疑人,还不是犯人,他有权为自己举证,他有权申请辩护,而不是屈打成招。就算他有罪,靠暴力执法出来的认罪又和犯罪有什么区别? 然后行文中出现了一个叫做兰德尔的人,断断续续的描述让我很怀疑。兰德尔对于自己日渐膨胀的对儿童的性兴趣感到恐惧,去到昆兰机构寻求帮助。机构负责人昆兰大夫不在,就由一个精神病医生(雷诺兹)来接待他。虽然他们看似是在进行心理咨询,但我十分怀疑雷诺兹的言语、行为。她的显然与其职业道德相悖。我很好奇昆兰大夫是怎样一个人,一个怎样的人才会招募雷诺兹这样没有职业操守的精神病医生呢? 再后来,我开始怀疑昆兰大夫是“汤姆叔叔”,也许丽贝卡的死是个意外。那张印有冰欺凌的卡片,并不意味着性侵犯,而是为了把证据指向托马斯。而不幸的是,托马斯因为证据不足无罪释放。为了让昆兰大夫逃脱,杀人犯后来才又杀了那么多小女孩。实际上,昆兰大夫并不杀人,只是性侵犯小女孩。因为,丽贝卡的死是个意外,才导致了后面几宗谋杀案。兰德尔的那些所谓证据,也是因为露丝的原因才暴露的。兰德尔是一个牺牲品,是为了救昆兰大夫的牺牲品,然而到了最后事实还是被发现了。 整本书看起来太压抑,让人窒息。因为这本书让我对于恋童癖有了新的认识,对于恋童癖不知应该抱有怎么样一种想法,同情还是厌恶?但我知道的是,一直以来,我很引以为傲自己的三观很正,而且对任何人报以包容的态度。我认同同性恋,认为这是与生俱来的一种性倾向,不是病态,却没曾想过恋童癖也是如此。他们也会苦恼,也知道社会对于他们的看法,也想方设法去改变自己,却没办法改变这与生俱来的倾向。虽然我没办法让自己认同他们,但我知道他们中的一些人确实是在用心的去爱儿童,而不是因为他们身上的身份——妹妹、弟弟、女儿、儿子,是视他们为人这样去爱。这是我曾经努力去做的,所谓的”没有分别心“。我没做到,但一些我们口中的变态却做到了。所以什么是正常,什么是不正常,各人有各人的说法。很多时候我们只是以多数人去压制那些少数人。就如同同性恋,在以前,同性恋也是被视为精神障碍,而如今我们大多数人都可以接受,甚至我们身边就有同志朋友。

糖与香料的更多书评

推荐糖与香料的豆列