法律书籍也可以很有趣

少年与大叔

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”

本人是非法本大四学生一枚,面临四加一(双学位)、司考和考研的三重压力,基于此,为了增加我的法律素养以应试(也不失为逃避学习的好借口),在9月份伊始,便决定博览群书。万事开始莫过于兴趣,入门书籍当然要生动有趣,跟看故事一样才好呢,而在此时,因缘巧合,我看到了这本在图书馆一隅待了不知多久的书-----《法律守夜人》

第一眼吸引到我是书名,法律守夜人。让我不禁联想到《权利与游戏》里的Night watch,为了守护屹立千年的绝境长城而奉献一切,更能具体形容他们的则是那段经典的誓词:

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”

守夜人

用法律守夜人来比喻检察官、法官,一下子形象就立体而高大上了。而作者本身也是现任检察官,以当事人的视角叙述更能让读者知道一些不为人知的事情,同时作者在中文互联网最大的知识社交平台——知乎上的高人气,更让我确信这本书也会是干货满满。

这本书的特点之一就是:语言平易近人,风趣幽默。一个个鲜活的例子,仿佛置身于与老友的闲聊之中,听的都是一些八卦趣事,这就颠覆了我之前的刻板印象,这才知道公检法也不是那么的高高在上,门口威严的两座石狮子是为了震慑犯罪而不是遏制民意,高耸的办公大楼里,检察官、法官也不是“居庙堂之高”而不食人间烟火。

作者在这本书里也告诉我们,检察院不仅包括了反贪和公诉的职能,也有侦监、民事(行政)监督和控申的职能,职能之多却行低调之事,以至于俗话有说:“检察院两把剑,插完公安插法院”,就是形容检察院权力之大,但这些年来,法院,公安,检察院之间独立性的增强也使得检察院的工作只限于解决纠纷诉讼的一环,用书中的话来形容就是“公安切菜,检察院做菜,法院上菜”。

书中更大的篇幅则是精心选择许多贴近生活的问题和例子,如房子产权问题,虚假诉讼问题,离婚问题,医疗问题等等,最让我眼前一亮的就是关于借款的问题,如何规避借款中的风险,就要学会通过写好欠条,通过抵押担保的方式来保证自己的债权不会受到侵犯。而包括同性恋,陪审团,程序正义的问题也引起了我深深的思考。

最后一部分则是写检察院里发生的趣事,一下子拉近了检察院的检察官和普通老百姓之间的距离,他们也是一群为了生活努力工作勤奋的人,不由得,便生出好感。同时也知道诉讼里也并非就是双方激烈辩解,互相攻击,恨不得把对方打入十八层地狱,也有在庭审里针锋相对,庭下互相寒喧的老友。诉讼的过程也并非沉静如水,也有奇葩当事人拿出佛像质问对方所言是否敢再佛祖面前发誓的啼笑皆非,甚至可以说是傻的可爱了。

在我看来,法律并不是一些法规或者一部法典,更不是一些空洞的文字所能代表,法律与社会的发展相辅相成,必定是来源于生活,并一定要回到生活中去的。然而现实中,很多人都把法律当成是离自己很远的事情而束之高阁,只有在发生事故的时候才急急忙忙找法护身,甚至都不知道可以运用法律来保护自己的利益。其实,法律的原理并不难懂,中文也没有独特的语法系统,一个识字的人在没有外界的帮助下也能理解百分之六十的法律,如果法律从业者,特别是身经百战的法官检察官能够放低身段,进行普法工作,那么对社会法治水平的提高是大有裨益的,而本书就是一个非常有益的尝试,即使作者基于年龄与职业身份,对检察院的一些弊端不足未有涉及,但是生活里为什么一定要考虑这么多阴暗面?积极阳光的生活不是更值得我们追求吗?此外,作者将枯燥的法律生活化、有趣化以期让普罗大众能更接受法律的努力令人感佩,因此,我选择相信书中所言,这本书也作为一本好书推荐。如果你是想增加对法学的兴趣和对未来法律道路的自信,同时又不想阅读一本晦涩难懂的书籍,那么这本书会很对你的胃口。

法律守夜人的更多书评

推荐法律守夜人的豆列