沙丘 沙丘 8.0分

挺好的书,值得一读

阿福007
2017-10-11 20:46:48
因为有十一长假外出,所以书不是连续地读的。看了一半的日子,真的是很煎熬,特别后悔没有把书带上。回来就赶紧接上了。哈哈哈,跟大学时候追剧有一拼了。
《沙丘》的作者是美国科幻巨匠弗兰克•赫伯特(Frank Herbert),其入选了美国亚马逊“一生必读的100本书” 、BBC“英国最受欢迎的100本书” 、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100”等多项榜单。它是科幻小说史上的必读经典,每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》。
《星船伞兵》的作者罗伯特•A•海因莱因说《沙丘》:极强的感染力,情节令人信服,绝对天才的创意。
复旦大学中文系教授严锋说《沙丘》:《沙丘》在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。
《沙丘》整个故事的年代并不具体,那时的宇宙表面身上由皇帝统治,但也有另外一股与皇帝平行的力量,它来自宇联商会。有了阶级,就有了明争暗斗,有了肮脏的交易,有了流血和牺牲。
这其中,有人狡诈,有人忠诚,跟现代的社会何其相
这其中,有人狡诈,有人忠诚,跟现代的社会何其相似。十五岁的少年保罗,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。保罗从弗雷曼人那里学会了敬畏大自然,学会了珍惜生命之水,亦学会了如何驾驭造物主--沙虫。将弗雷曼人始终坚信:厄拉科斯会变成一个绿色星球,沙漠与风暴一去不复返,水资源不再匮乏。这何尝不是对我们现在的地球环境敲响警钟?再不保护环境,我们的地球会变成第二个厄拉科斯。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列