金锁记 金锁记 8.5分

金锁记之长安

felicity
又是一篇张爱玲的短篇。
篇幅比较短,作者也很难让我们中断阅读,因此一口气把小说读完。唏嘘不已,感慨万千。
其中让人印象最深的就是长安,七巧的女儿,美丽的苍凉的手势。来形容她,也许最适合的就是不怨天尤人。
上天让她被七巧这样的母亲生育抚养长大。她的一生似乎就已经注定。母亲因为鸡毛蒜皮的小事去学校里闹,伤害了对于那个年龄段的孩子来说最重要的感情,破坏她在老师和同学之前的形象,让她在老师和同学们面前没有面子。小说中没有过多描写长安的内心有多难过、纠结与挣扎,比如留在学校就可以学自己喜欢的音乐,但是在同学面前抬不起头,如果离开学校不去面对难以面对的人,却要失去唯一的机会。统统都没有。 长安只觉得不能在她的同学跟前丢这个脸,于是就不在去学校,七巧似乎也没有过多的干预,好像是在坚定的内心面前一切阻碍都显得无足轻重。
极短的篇幅内,她“渐渐地就放弃了一切上进的思想,安分守己起来”。极短的篇幅内,她就变成了“一心一意的抽烟”的”未出阁的小姐“。这个过程,更是没有任何她作出反抗的描述,似乎,生活给了她什么,她都心安理得地、不加筛选地全盘接收。
好在,命运对她没有那么残忍,没有就让她那样过完余...
又是一篇张爱玲的短篇。
好在,命运对她没有那么残忍,没有就让她那样过完余生,毫无存在感的老去。她的生命中迎来了爱情,如果那称得上是爱情的话。可以重生的机会来临的时候,她没有懈怠,积极努力,用她所知道的方式争取着。开始梳妆打扮、开始表现出她所知道的旧时女人该有的样子、开始戒烟。于是生活渐渐地有了起色。可是不要忘了,她是七巧的女儿。这次,她太珍惜这段感情和经历。她不希望,由于自己的坚持,会给母亲趁机搅入,就像以前的学校生活一样,那么美好却被母亲污染了。于是她不得不抽身回来,回到她母亲给她圈好的生活里。于是她”抬了抬眉毛,做出不介意的样子“。
当然事情没有完全结束,七巧还是插入进来,还是把她曾经最不堪的一面展现了童世舫面前。她也没有做出过多的解释,只是”远远的站定了,只是垂头“。感受到”童世舫微微鞠了一躬,转身就走了“。生活就是这么没有由来地爱怎么样就怎么样,就像青天白日下的所有的一切,明晰,亲切,然而没有能力干涉。
后来,日子就这样。在她母亲身边,则生活成她母亲的样子,爱挑拨是非、家长里短;离开了母亲,她就活成了她自己,有着自己的故事。

长安的生活中,脾气和真正的反抗并不多,似乎一切都是可以适应然后接受的。可是读者却为她纠结着、无奈着。
如果她可以坚持在学校里学习,也许将来就可以活得不一样;
如果她可以离开那个七巧撑着的家,跟童世舫结婚,也许可以活得不一样;
如果她可以彻底的反抗和拒绝所有母亲给她带来的悲剧,也许生活就可以不一样。。。

金锁记的更多书评

推荐金锁记的豆列