刀锋 刀锋 9.6分

越过人生的“刀锋”

loversophia
《刀锋》是毛姆重要的长篇小说代表作之一。小说的主人公美国青年飞行员拉里在部队里结识了一位爱尔兰战友,在一次战斗中,这位战友为营救拉里而牺牲。拉里因此对人生感到迷惘,弄不懂世界上为什么有恶和不幸。复员后,拉里既不肯进大学,也不肯就业,一心想探求人生的目标。

对人生的终极探索使拉里抛下一切,从巴黎出发遍游世界。当他到了印度,在那里待了五年之后终于对人生大彻大悟,返回美国,当上了出租车司机,大隐隐于市。《刀锋》的男主人公拉里的经历脱胎于毛姆在英国剑桥大学结识的哲学教授维特根斯坦的真实生活,小说以拉里为中心,生动描绘了第一次世界大战之后美国社会的生活图景,并试图通过一个青年人探求人生哲理的故事,揭示精神与实利主义之间的矛盾冲突。

或许正是这样的内涵使得《刀锋》一直备受年轻读者的喜爱,笔者曾经读过两个版本的《刀锋》,能够很清晰地感受到时代变迁赋予作品的不同翻译特点和整体阅读差别。此版的《刀锋》封面简洁,触感柔软,即便有三百多页的厚度拿在手里也不觉得重,非常适合随身携带阅读,而且这是三个版本中阅读最为流畅的一个译本。

第二次大战期间,毛姆来到美国,在南卡罗来纳、纽约和罗德岛等地呆了六年。1944年他发表长篇小说《刀锋》,小说出版后,反响强烈,特别受到当时置身于战火的英、美现役军人的欢迎。这一现象和主人公拉里的军人身份不无关系,小说中拉里的“病症”用现在的专业术语或许可以描述为“PTSD”,即创伤后应激障碍,也就是人们常说的“战争后遗症”。当然,虚构的作品中拉里的表现并没有那么典型,但他始终对造成自身孤独的外在世界冷眼相看,对保持孤独的完美刻骨铭心。

拉里没有野心,淡薄名利,只想做好自己。在印度的五年修行使得他坚定了自己的人生信仰:人生的极乐只存于精神,人循着无私与弃绝之念走在自我修行的道路上,便将能善司其职……《刀锋》的扉页上引用的那句“剃刀之刃难以逾越;故智者云,救赎之道亦是如此。”便是出自印度的《羯陀奥义书》。

《奥义书》的主要议题是宇宙的本质或本原。印度人相信,只要人的思想能够把握宇宙的本质,人就能与本质合一,从而获得解脱。小说中,毛姆将西方社会带来的人性困惑交由东方智慧来解答,这本身就十分值得深思,而印度的佛教与瑜伽至今仍为许多人带来着精神上的巨大变革。虽然这并不一定适合每一个人,但我们无法否认人生中总会遇到艰难时刻,总会越来越希望寻找到真正的自我,总希望得到真正的快乐。

《刀锋》的结尾处,“我”所关注的人物尽皆各得其所,看起来像是个皆大欢喜的结局,然而,唯有拉里得到的是最珍贵的——人生的平和。他已然越过了那难以逾越的刀锋,得到了精神上的解脱。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列