格调 格调 7.8分

要么就当个另类

2017-10-11 20:37:25

写这个评论主要是因为fulford家族纪录片下的评论,看到一些人某种生活(不是fulford,而是那类人)有着不切实际的向往,不仅仅是向往成功,而是向往莫泊桑的那条假项链。但是作为书评,此评论当然主要围绕书的思想来说。

相信看着本书的很多人都抱有一种窥探的目的。说是窥探隐私,但也可以说是学习。

我们通过书来学习和拟补知识和经验的不足,阅历的不足,从而提升自己。但是这种提升是相当危险的,有些人从此把拥有更高的格调当成了自己的目标,有些人开始对自己的中产格调沾自喜。

相信这些都不是保罗·福塞尔想要看到的,他的内心渴望平等和改变,他希望人们情趣高雅但又有平等意识,所以他创造了另类。

另一本关于格调的书叫《英国人的言行潜规则》。还有一些BBC的纪录片,腐国是相当典型的社会,想要了解相关信息,最好从腐国入手。最明显的是——它现在还有君主存在,尽管那是一种象征,但是腐国,无疑是绝佳的资料来源。所以下面我拿腐国做例子。

回到开头的问题:

1.为什么不能把跨入更高的格调当作努力方向呢?

这是不是和追求奋斗,强调个人努力的价值相悖呢?

并不是。

整本书都在描述格调,最

回到开头的问题:

1.为什么不能把跨入更高的格调当作努力方向呢?

这是不是和追求奋斗,强调个人努力的价值相悖呢?

并不是。

整本书都在描述格调,最明显的是,从作者的结论看,一个人很难脱离原来的格调。更不用说挤到其他地方去,这是不可实现的,下面我将举例子说明——两个烂例子和一些更现实的。

从这两个例子中,人们也可以看到自己努力的方向和生活的意义。

2.为什么不能对中产的格调沾沾自喜呢?

如果真的这么做了,就会成为保罗·福塞尔所鄙视的那种人——如果你不介意被他鄙视也无所谓。但是,相信很多人喜欢他。因为他是个聪明人,聪明且有趣。你不会想被这样的人鄙视,你不会想让他的期望落空。你看了他的书,看下来了,你们就已经相当于交流了,而且,不讨厌他不,对不对?

我开始举例子了。

第一个是哈利·波特平行世界的例子。我们来假设一下。假设你是赫敏·格兰杰。

你出生于一个牙医家庭,生日那天,你收到了霍格沃兹的录取通知,聪明如你,你发现那是真的。但那仅仅是个开始。你虽然是个聪明人,但是你不够敏感,也不够世故。

如果足够敏感和事故就像年轻貌美的黑魔王一样,你就知道自己已经开始发迹了。

不是那种发迹。不是你会成为医生,你会很有钱上福布斯榜那种,而是你真的开始了不起了。从此以后,不管你愿意不愿意,你都成为了腐国社会的前20%,甚至更好。你的同学,当然了,你还不知道你未来的同学,比如说贾斯廷吧。他虽然是麻瓜血统,但是他是放弃了上伊顿公学来霍格沃兹的,你的同学马尔福(虽然你们以后是仇人),马尔福家族在保密法以前都和皇室为中心的上流社会来往密切。

你不知道你的同学是这样的人。但是你也不用知道。

因为你不是趋炎附势的人,就算你知道了,也不想攀附他们。你是个好学的人,好学且勇敢,平等观念深深地驻扎在你心里,而且你的余生都在为这种观念勇敢战斗。

我们刚才说过,你来源于一个腐国医生家庭,这也就意味着,你确实确实有很多零花钱。上学以前,好学的你就把关于霍格沃兹和魔法界的历史翻了个底朝天。从那些书里,你知道了哈利·波特。

然后开学那天,你上了霍格沃兹的列车,你很热心地帮纳威同学找丢失的蟾蜍,尽管那小男孩看起来很喜欢哭,记性也不好。

你走遍了一节又一节车厢,而且作为完美主义者的你相信自己一定会找到那只蟾蜍,因此,你至少将车厢来回巡视了至少三遍。在这三遍里,你无疑遇到了一脸高傲的马尔福等人。你直觉他们不会是你的朋友,直到你遇到了罗恩·韦斯莱和哈利·波特的车厢,这几乎是你唯一能说得上话的车厢了。

你当时还不知道自己咄咄逼人的态度已经得罪了很多同学,所以很多人其实并没有想和你聊天,这直接导致了开学直到万圣节期间,你的孤独处境,但是韦斯莱他刚好施了一个不成功的咒语,你也刚好和什么都不懂的哈利·波特说了几句话。

接着是开学典礼等等,让我们直接跳到万圣节去,那天你有了其他两个最好的朋友,他们正是开学时和你在火车上聊天时间最长的那两个孩子(如果可以把那叫聊天)。而且,你也慢慢的变了,你不再那么咄咄逼人了,但是你依然很聪明,很自信。但是,你也逐渐发现了魔法界的黑暗面。这里有相当一部分人是种族主义者,他们尤其推崇人与人的不平等,包括纯血至上的理论。

你虽然心里不舒服,但是这些不是你的主要努力方向。期末你得到了第一名,在之后的几年内你一直保持了第一名的成绩。

这些奠定了你整个光辉人生的基础,在之后的几年内,你像普通学生一样,但又和他们完全不同。你从来都是好学的,一次次帮助哈利和罗恩制定了学习计划,并且在战斗时也毫不畏惧,一次次挫败了伏地魔的阴谋。

你是一位多么不平凡的女性,即使在最糟糕的时候,也没有放弃战斗,没有小女生般幻想,幻想自己为什么不是纯血从而能避免压迫,幻想自己能嫁得容易一点。

直到最后,你终于胜利了。这次胜利对于魔法部算得上是大洗牌。在黑魔王那个年代,进魔法部也是要看出生的。得益于这次的胜利,人们渐渐明白了很多。包括他们曾经看不起的“呕吐”协会,也得到了大多数人的理解。而你也从魔法部职员做起,最后升到了魔法法律执行司司长的位置。

你成为司长以后没有走一些类似福吉、乌姆里奇之类高级XX的老路。最显著的成就是你支持并废除了马尔福那类人在魔法法律上面曾经拥有的特权。至此,就连他们犯罪也要考虑后果了。

你在你的世界生活着,而你的生活已经成为了神话。

多少年后,就连同人作品里有的人幻想成绩超过你都要惦量一二。

那么,你,赫敏,是如何成功的呢?你在一开始就发誓要进入马尔福那样的上流社会吗?你好好学习是为了得到莫泊桑说的项链吗?

不,你从来没有这么想过。最明显是就是,你当年,最艰难的时候,甚至在看到邓布利多给格林德沃的信后,你还十分愤怒,你当时说了什么话来着——要知道那可是邓布利多!但是你从来没有改变过最初的信念。

平等,通过平等来改变人的偏见,勇敢,通过勇敢的战斗来巩固胜利的果实。

说了这么多,你都只是一本书里的人物,那么,你究竟是不是真的?世界上,真的就没有你这样的人物吗?像你这样的人不存在吗?(我就不说是谁了,咳咳,大家都学过他们的故事,包括文章,诗篇的。)

事已至此,能不能稍微明白保罗为什么要把另类点出来呢?现在和谐是大趋势,不需要XX来证明什么。但是即使在和平年代,也需要另类存在的。

说好了两个例子,我们来一个反面的。以下背景是抄下然后拼接的,不要深究。

我把这个人叫李小白。本来想叫张三李四,但这不符合豆X的小清新传统。

他叫李小白,他一本大学后来进入牛津学习。

在学习期间,小白渐渐也了解到一些同学确实是非常优越,然后他听信了一个愚蠢的所谓格调划分的东西,对号入座。没错,他就是传说中的中产阶级,而他的小部分同学就是中上层。(知识本身不愚蠢,它本身没有观点)

毕业后,小白移民了。

移民十几年以后,小白也有了一些渠道,他发现自己一开始以为的那种人不像他想的那么好,也不像他想得那么差。小白自己是不可能被公爵夫人邀请喝茶的,像家里人那样谈心的,同样的,小白发现他的同学也就只能见那些人几面。虽然他们都能和那些人穿同样品质的衣服,自己这方穿得甚至更好一些。

到底是哪里出问题了呢?小白有点懵逼。更让人懵逼的是那些家伙可能不如他聪明,也不如他有钱,不知怎么的,一出生就被划分到了更高的格调。而勤勤恳恳的他却不行。最让人懵逼的是,人们尊敬的也都是那样的人,他这样的反而会遇到各种歧视和壁垒。

当然了,也有很多小白们不是这样的。他们看清了本质,也不再幻想,而是开始利用一些资源积极参与公共事务——

小白的故事也到此为止,最后,希望人们都能成为赫敏和成长后的李小白那样的另类。保罗描述的另类也是这样的人,所谓另类精神。

补充:

看不见的顶层:

隐居山林,财产来自继承

上:

财产来自继承和工作(掌握基金会、智囊团)所得

闭目塞听,对思想无感

中上:

通过石油,医药等行业积累财富(工作有明显的性别区分)

布尔乔亚式的羞耻感

用神话人物称呼宠物,空旷的办公室,游戏式的语言,热爱高尔夫网球

中产:

可替代的工作

注重他人评价,势力

生怕冒犯别人,尤其喜欢漱口水

购买银器作为传家宝(泛指做作的行为)

追求从属地位,喜欢协会,读书会俱乐部等。

反对性格内向,反对注重隐私(上门不打招呼)

过分整洁的服饰

中下:蓝领,工作缺少自由度,最好的衣服和工作服差别很大

贫:流落街头

看不见的底层:终生生活在福利机构,救济院

最后,虽然保罗福塞尔批评middle class以工作划分人。但当他划分人的时候还是情不自禁地使用工作作为标准。

格调的更多书评

推荐格调的豆列